@polittemnik

Ura.ru публикует инсайд о скором упразднении Минспорта РФ.

Якобы статус ведомства в своё время увеличили и накачали его полномочиями под Мутко в канун сочинской Олимпиады. Теперь запущен обратный процесс и министерство будет заменено Федеральным агентством. В качестве аргумента приводится факт того, что уже часть полномочий по возведению крупных объектов была передана Минстрою.

В ведомстве возражают, что содержание Стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года предполагает только усиление влияния Минспорта. В частности, есть прямое поручение Путина довести число жителей страны, ведущих активный образ жизни, к 2024 году до 55%, а к 2030 г. — до 70%.

Однако, следует заметить, что дыма без огня не бывает. И концепция возвращения к Агентству по делам физкультуры и спорта не противоречит поручениям президента. Реорганизация ведомства может означать смещение акцента с поддержки спорта высоких достижений в пользу физической культуры населения.

Это может явиться отражением принятия реалий, в которых большой спорт будет в течение длительного периода страдать от пандемических ограничений. А российский, к тому же, от антидопинговых кампаний. В этих условиях поддержание уровня расходов на олимпиоников на «сочинском» уровне может рассматриваться как выбрасывание денег на ветер. Тем более, в условиях, диктующих насущную необходимость экономии. В этом случае, перемещение акцента на развитие физкультуры выглядит логичным. В то время как приоритетная функция Минспорта — не внутренний продукт, а именно «экспортный товар».

12:29 16 Окт. 2020г.