@potnumbersix

Все в Бодрум, а Андрей Мельниченко – к берегам Сицилии. Монструозная 143-метровая роботизированная парусная яхта «А» за 425+ млн € уже как минимум пару недель бороздит акваторию портов в провинции Катания и сейчас стоит на рейде Рипосто.

Неделю назад недалеко от пляжа у Лидо ди Ното какой-то придурок средних лет пытался добраться до «А» вплавь, но выбился из сил и едва не утонул. Он был спасен местными службами и экипажем яхты. Кто это был и чего хотел, пока не сообщалось. Местные СМИ писали, что человек, возможно, был в измененном состоянии сознания.

Миллиардер Мельниченко – еще один российский олигарх родом из Белоруссии – все еще счастливо избегает (в отличие, например, от Михаила Абызова) расследований в России. Однако группа Еврохим, которой он владеет, как и СУЭК, часто становятся источником скандала и головной боли.

Например, сегодня стало известно, что доходам Мельниченко угрожает экологическая политика Евросоюза. Старт трансграничного углеродного регулирования в отношении углеродоемких товаров может обеспечить РФ финансовые потери до 6 млрд $ в год, причем предприятия Андрея Игоревича, хоть и зарегистрированы частью в Швейцарии и офшорах, рискуют пострадать сильнее других.

В этой связи Мельниченко заочно назначили главой комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию. С кем Мельниченко ведет переговоры на Сицилии и касаются ли они ухода из-под трансграничного регулирования, должно выясниться в ближайшее время.

13:14 16 Окт. 2020г.