@nexta_live

​​Чиновники боятся достраивать БелАЭС и вводить её в эксплуатацию

Уже в который раз переносятся сроки запуска первой белорусской атомной станции в Островце, а темпы строительства только замедляются. За последний год уровень готовности первого энергоблока увеличился только на 1 процент – с 97% в ноябре 2019 до 98% в октябре 2020.

Срок запуска переносится не случайно, ведь российский кредит на БелАЭС в размере $6 млрд можно не отдавать, пока АЭС не достроена. Изначально выплаты по кредиту должны были начаться через 6 месяцев с момента ввода АЭС в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021. Недавно этот срок продлили ещё на 2 года и уменьшили ставку по кредиту.

Вторая причина нежелания вводить АЭС в эксплуатацию это то, что произведённую энергию банально некуда продавать. Для внутреннего потребления столько электроэнергии не нужно, а на Западе, куда изначально планировалось продавать излишки, её отказываются покупать.

Не будем забывать и о многочисленных инцидентах в ходе строительства, когда реактор при перевозке роняли и задевали им линии электропередач. Не удивительно, что чиновники тянут с запуском как могут – тут и инстинкт самосохранения, и новая дыра в бюджете, которую непонятно чем заделывать.

13:46 16 Окт. 2020г.