@rian_ru

Хронология киргизских событий. Две недели, в которые уместились отмена итогов выборов, отставка президента, несколько утверждений правительства, введение и отмена комендантского часа, освобождение и новый арест Атамбаева.

5 октября. В центре Бишкека начинается митинг в знак протеста против итогов парламентских выборов, состоявшихся накануне. Он быстро перерастает в беспорядки и попытки штурма дома правительства. Милиция применяет слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

В ночь на 6 октября протестующие прорываются в Белый дом - парламент и администрацию президента. Из тюрьмы освобождают экс-президента Атамбаева, арестованного в 2019.

6 октября. ЦИК признает выборы недействительными.

7 октября. Единственным легитимным премьером себя объявляет Садыр Жапаров. Появляются и другие претенденты, например Тилек Токтогазиев. Группа депутатов инициирует импичмент президента Жээнбекова.

9 октября. Президент принимает отставку предыдущего правительства, объявляет в Бишкеке чрезвычайное положение и вводит войска - впервые в истории столицы.

10 октября. Парламент утверждает новый состав правительства во главе с Жапаровым. Атамбаева снова задерживают.

13 октября. Президент заявляет о незаконности назначения правительства Жапарова из-за отсутствия кворума.

14 октября. Парламент повторно утверждает правительство Жапарова. Президент подписывает указ о его назначении. В Бишкеке снова митинги – требуют отставки Жээнбекова.

15 октября. Президент объявляет, что уходит в отставку - он не хочет остаться в истории как президент, который пролил кровь своих граждан. И. о. главы республики становится спикер парламента Канат Исаев. Как оказалось, ненадолго.

16 октября. Исаев официально отказывается исполнять обязанности президента. По конституции они переходят к премьеру Жапарову. Акции протеста и митинги прекращаются.

16:58 16 Окт. 2020г.