@nexta_live

​​Почти 800 белорусских IT-специалистов воспользовались программой для переезда в Польшу

Именно столько айтишников из Беларуси воспользовались программой польских властей «Польша. Business Harbour». Программа была запущена в сентябре этого года.

«Визы выданы 790 белорусским специалистам», — заявила Моника Гжеляк, представительница Польского агентства инвестиций и торговли. Также она добавила, что Польское агентство инвестиций и торговли продолжает оказывать непосредственные услуги компаниям, которые рассматривают возможность переезда из Беларуси, — теперь это около 22 IT-компаний разного масштаба.

Польская сторона отмечает, что развитию программы в последнее время мешает вынужденное сокращение польского дипломатического персонала в Беларуси, но Польша и дальше работает над привлечением IT-специалистов из Беларуси.

В белорусских IT-специалистах заинтересована и Украина. С начала протестов в Беларуси туда переехали уже около 1,2 тысячи белорусских IT-специалистов.

Чтобы облегчить белорусским специалистам и компаниям переезд, Владимир Зеленский принял соответствующий указ, дающий нашим соотечественникам некоторые эмиграционные льготы. Лукашенковский МИД счёл это посягательством на собственных крепостных, вмешательством во внутренние дела Беларуси и выразил ноту протеста.

15:49 17 Окт. 2020г.