@rian_ru

Ночной теракт под Парижем. Что известно сейчас:

▪️ Прокуратура сообщила, что преподавателя Самюэля Пати обезглавил 18-летний Абдулак Абуезидович А. - чеченец по происхождению, который родился 12 марта 2002 в Москве. Он был застрелен силовиками недалеко от места теракта в Эраньи.

Абдулак А. приехал во Францию с семьей в 2008, получил статус беженца, а с совершеннолетием (в марте 2020) - и собственный 10-летний вид на жительство.

▪️ В российском посольстве подчеркнули, что важно не столько место рождения - сколько то, где он подвергся радикализации и стал на путь терроризма, который Россия всегда осуждает.

▪️ Задержаны 9 человек, среди них родители, дед и 17-летний брат нападавшего, пишет местная пресса.

Среди задержанных также отец одной из школьниц, который на днях опубликовал видео с жалобами на то, что Пати показывает в школе карикатуры на пророка Мухаммеда. Мужчина уже был известен правоохранителям, а его сводная сестра в 2014 вступила в ИГ в Сирии.

▪️ Нападавший вел Twitter, где выложил фото головы убитого преподавателя и написал, что мстит за оскорбление пророка Мухаммеда. Атака произошла через 2 недели после нападения 25-летнего выходца из Пакистана на бывшую редакцию Charlie Hebdo, публиковавшей такие карикатуры. Нападавший тогда был задержан недалеко от Эраньи.

▪️ Убитый преподаватель - 47-летний Пати - последние несколько лет вел курсы "нраственного и гражданского воспитания", призванные среди прочего формировать у школьников критическое мышление. По свидетельствам учеников, карикатуры из Charlie Hebdo он показывал на уроках каждый год.

▪️ Власти решили провести национальную церемонию прощания с погибшим учителем. А 2 ноября - после завершения каникул - во всех школах Франции его память почтят минутой молчания.

▪️ Макрон завтра собирает совет по обороне.

18:47 17 Окт. 2020г.
1 Комментарий