@rian_ru

На северном Кипре сегодня выбирают лидера. Главное:

▪️ Кипр разделен с 1974, когда турецкие войска заняли северную треть острова. С 1983 там провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, признала ее только Турция - которая одновременно не признает республику Кипр.

▪️ I тур выборов не выявил победителя, во II вышли сторонник Эрдогана премьер Татар (32,35% в I туре) и критикующий турецкого лидера президент Акынджи (29,84%), которого перед вторым туром поддержал экс-премьер Эрхюрман (21,68%).

▪️ Акынджи выступает с критикой Эрдогана и за скорейшее урегулирование кипрской проблемы. По его мнению, если не договориться о федерализации острова, северный Кипр станет турецкой провинцией. Схожие позиции занимает Эрхюрман.

▪️ Татар перед выборами ездил в Анкару, где вместе с Эрдоганом рассказывал о возобновлении водоснабжения острова и открытии квартала Вароша, некогда главной туристической точки острова - оба вопроса чувствительны для северного Кипра.

▪️ Фон этих выборов - турецкие попытки найти газ в Восточном Средиземноморье. Турция ведет сейсморазведку на кипрском шельфе. Никосия при обсуждении в ЕС санкций по Белоруссии безуспешно пыталась добиться и мер против Турции.

▪️ Власти греческого Кипра считают все органы власти и выборы на севере острова нелегитимными. Но переговоры по кипрскому урегулированию им придется вести с тем, кого выберут сегодня как представителем турецкой общины.

Международное сообщество признает избранного лидера турок-киприотов как легитимного их представителя.

08:01 18 Окт. 2020г.
1 Комментарий