@rian_ru

Боливия дождалась президентских выборов. Вводные:

▪️ Президент Моралес был вынужден покинуть пост еще год назад, когда в октябре 2019 оппозиция не признала его переизбрания на 4-й срок, начались протесты и военные призвали его уйти. За Моралесом ушли все, кому переходила власть, пока очередь не дошла до оппозиционного вице-спикера сената Аньес.

▪️ Выбирать президента должны были еще в мае, но вмешалась пандемия. Все это время обязанности главы государства исполняет Аньес.

▪️ за пост борются 5 кандидатов, но основная борьба - между Луисом Арсе от партии Моралеса и лидером прошлогодних протестов Карлосом Месой. Аньес не участвует. Моралесу тоже запрещено баллотироваться, он руководит кампанией из Аргентины.

▪️ Партия Моралеса стоит на левых позициях. В бытность президентом он национализировал нефтегазовых гигантов и направил сверхдоходы на социальные программы. Меса - за свободный рынок, а прошлые власти обвиняет в разгуле коррупции. Союзниками Боливии при Моралесе были Венесуэла и Куба, с критикой выступали большинство остальных стран региона и США.

▪️ Правила прежние: для победы нужно 50% - или 40% с 10%-м отрывом от ближайшего соперника. Если будет II тур, то 29 ноября.

▪️ Участие в голосовании обязательно, иначе штраф и запрет на выезд из страны и пользование автозаправками.

▪️ Боливия - малонаселенная небогатая страна без выхода к морю в глубине Южной Америке, но там много полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа.

09:01 18 Окт. 2020г.
1 Комментарий