@readovkanews

​​«Мы не хотим стать второй Чаяндой! Мы хотим, чтобы нас лечили! Мы хотим домой вернуться здоровыми!»: вахтовики Нюрюинского ГОКа «Алросы» опубликовали открытое обращение

В якутском поселке Накын требуют остановить комбинат и раскрыть истинный масштаб заражения ковид. Со слов работников, месяц назад здесь произошла «перевахта», после чего сотрудники начали массово обращаться в медпункт с признаками заражения COVID-19 (отсутствие обоняния, вкуса, слабость, температура). 1 октября всем сделали тесты, результаты пришли только спустя 5 дней (все это время работа шла полным ходом), и 115 человек с положительными показателями вывезли в Мирный. Потом был еще рейс зараженных, и еще рейс. Так как больницы в городе не резиновые, впоследствии ГОК сделал из общежития обсерватор, где людей лечат Арбидолом.

«Никаких компьютерных томографов, аппаратов ИВЛ, ФЛГ и в помине не было на Накыне. В Мирный вывозят только тех, у кого уже крайняя стадия. В жилых общежитиях и производственных объектах полная антисанитария и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка», – говорится в обращении.

В ответ компания отчиталась о количестве сделанных проб (но не зараженных), а также заявила, что спокойно пройти КТ могли даже бессимптомные, и ситуация с ковид «управляемая». Почему работу на месторождении не приостановят не под каким предлогом, вполне понятно: «Алроса» – крупнейшая в мире алмазодобывающая компания (28% мировой добычи), а Нюрбинский ГОК приносит «Алросе» 20% от общей добычи.

19:05 18 Окт. 2020г.