@mskuratov

Мосгорсуд в апелляции снизил Михаилу Ефремову срок приговора на символические полгода – с 8 лет до 7 лет и 6 месяцев.

При этом пятница – последний рабочий день Ольги Егоровой в качестве председателя Мосгорсуда. Казалось бы, по такому случаю Ефремову могли бы и вольную выписать (условный срок, колония-поселение, более существенное смягчение приговора... ), но не тут-то было. Егорова уходит в стиле своего 20-летнего правления: суровость российских законов – фигня по сравнению с суровостью правоприменения.

Наверное, защита Ефремова могла бы переждать закат Егоровой и дотянуть апелляцию до нового председателя Михаила Птицына, которому заступать на смену в субботу. Но Птицын – военный судья, съевший собаку на делах террористической направленности, а следовательно, в своём зале суда он превыше всего ценит следователя, прокурора и обвинительный уклон. Сколько там первоначально гособвинитель просил для Ефремова? 11 лет? При новом рассмотрении дела могло бы и сбыться.

В ближайшее время Птицыну придётся продемонстрировать другой, не егоровский Мосгорсуд. Вариант «качнуться в истинное правосудие» был бы самым простым и заметным способом отстроиться от предшественницы и её наследия, но нужен, ясное дело, менее фантастический вариант. Например, могло бы сработать превращение Мосгорсуда в ещё более инквизиционный и исполнительный институт. К тому же духу времени и запросу властей такая метаморфоза соответствовала бы в максимальной степени.

Так что Ефремову в четверг в Мосгорсуде ещё, может быть, и повезло. Посмотрим, как всем остальным начнёт везти там с субботы.

22:50 22 Окт. 2020г.