@vchkogpu

В Дорогомиловском суде проходят слушания дела о контрабанде  400 кг «посольского» кокаина из Аргентины. Наркотика, хранили в здании посольства РФ, потом спецбортами, под видом личных вещей сотрудников посольства, отправляли в  Москву. В 2016 году в хорошо отлаженной системе произошел «сбой». Завхоза посольства Али Абянова, отвечавшего за хранение и транспортировку груза, неожиданно отозвали в Москву. А новый завхоз с «безопасником» посольства обнаружили «наследство» Абянова- 12 чемоданов, забитых кокаином. Изучим протокол допроса бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова.
Абянов рассказал, что на этой должности работал с августа 2011 по август 2016 года, а с Ковальчуком он познакомился в 2012 году. С его слов он узнал, что тот работает в Службе безопасности посольства РФ в Германии. Примерно тогда же началось сотрудничество Абянова и Ковальчука. Последний, будучи в Аргентине, попросил Абянова подержать в здании посольства чемодан весом 25-30 кг, а потом переслать его со спецбортом в Россию. За эту услугу Ковальчук заплатил Абянову 1 тыс долл. Чемодан был в здание посольства и ждал своего часа, пока в конце 2012 года Али не отправил его с грузовым российским самолетом из аэропорта Монтевидео в Уругвае.
         В 2014 году Ковальчук вновь прилетел в Аргентину. На этот раз он оставил Абянову уже два чемодана, которые завхоз вскоре отправил в Москву их Уругвая на военно-транспортном самолете. В конце 2015 года история повторилось и из Буэнос-Айроса в Москву отправились еще два чемодана. За каждый из них Андрей платил Абянову по 1 тыс долл.
         А в середине 2016 года Ковальчук отдал Али уже десять чемоданов. Их Абянов отвез в гараж школы при посольстве, подсобный рабочий упаковал каждый чемодан, как дипломатическую почту. После чего их поместили в подсобное помещение школы. Самое примечательно, что в показаниях Али десять чемоданов загадочным образом превращаются в 12. Откуда взялись еще два - совершенно непонятно.
         В августе 2016 года у Абянова настала пора возвращаться в Россию. Он рассказал о чемоданах новому завхозу Рогову и попросил того отправить груз в Россию. По версии Али, о том, что в чемоданах был кокаин он узнал только после задержания.

04:37 18 Ноя. 2020г.