@potnumbersix

Американский минюст все-таки забрал в доход бюджета 69 тысяч биткоинов на сумму более миллиарда $, «зависшие» на несколько лет без движения.

Пишут, что речь идет о деньгах полукриминальной торговой площадки «Silk road», однако более вероятно, что это «сдал награбленное» известный кибермахинатор, уроженец Кургана Александр Винник, экстрадиции которого требуют США (чтобы покарать) и РФ (чтобы спасти).

Винник был арестован в Греции в 2017 году и позже выдан во Францию. Заключенный жаловался на пытки и жесткие допросы, объявлял голодовку. Появлялась информация о возможном покушении на Винника в тюрьме: врагов и отчаявшихся кредиторов у него много.

Очередной суд в Париже по делу Винника назначен на 7 декабря. Его могут как выдать, так и осудить лет на 10 непосредственно во Франции. С учетом передачи 69 000 ВТС в США приговор может оказаться более мягким, чем многие хотели бы. Но, вероятно, отберут и другие активы.

Винника подозревают в кибермахинациях на рекордные суммы, создании мошеннических програм, воровстве BTC, взломе, имитации взлома криптобирж и прочем. При этом, это одна из самых уважаемых публичных фигур «даркнета».

18:19 18 Ноя. 2020г.