@trubapodneglinnoy

Как главный коррупционер АСВ на банковской чистке зарабатывал

Соседи сверху заявили об окончании большой чистки банковской сферы - множество банков лишено лицензий, а ряд крупных банкиров попали под следствие или сбежали из страны. На этом хорошо заработали топы государственного АСВ (за 7 лет через агентство прошло 1,4 трлн бюджетных рублей и столько же активов лишенных лицензий банков).

Согласно показаниям экс-главы банковского отдела службы экономической безопасности ФСБ полковника Кирилла Черкалина, которого задержали весной 2019 года, найденная рекордная сумма — 12 млрд рублей принадлежала замдиректору АСВ Валерию Мирошникову. Недалекий Черкалин был лишь хранителем денег и крышевал Мирошникова и АСВ.

Основным источником заработка Мирошникова был отзыв лицензий и банкротство банков. После отзыва лицензии, в банке меняли все: охранную компанию, юристов, бухгалтеров. На эти места назначаются свои люди, а для полного контроля у АСВ есть специальные аккредитованные организации — 20 юридических, 11 бухгалтерских и 7 торговых площадок, на которых продавалось имущество. На непрозрачность процедуры отбора аккредитованных организаций АСВ указывала ФАС.

За подбор внешних юристов в АСВ отвечал именно Мирошников, и на оплату их услуг из госкотла он не скупился - юридическая компания «Вектор права» получала 10 млн рублей ежемесячно, а Московская коллегия адвокатов «Кворум» — 8,5 миллионов рублей в месяц плюс 15% от возврата активов. Начиная с 2010 года юристы взыскали около 70 млрд рублей, а за их услуги АСВ выплатило около половины ( 33,5 млрд рублей).

Практика АСВ по продаже имущества банков-банкротов тоже вызывала вопросы. Например, в процессе банкротства Пробизнесбанка на закрытых торгах был продан принадлежавший ему банк «Пойдем!» - в два раза дешевле начальной стоимости — за 380 млн рублей вместо 770 млн. Покупатель — Совкомбанк — вскоре перепродал этот банк топ-менеджерам дочернего банка АСВ, Российского капитала. За следующие три года новые владельцы получили от банка 2 млрд рублей дивидендов.

Также АСВ просчитывало для ЦБ варианты, как лучше поступить с конкретным банком — отправить на санацию или на ликвидацию. Заключение о размере дыры в балансе считали люди Мирошникова - чем больше дыра, тем больше получат. Деньги на латание финансовых дыр в проблемных банках шли через АСВ – на это было потрачено 2 трлн рублей.

Кто именно будет санатором проблемного банка, тоже решало агентство. Многие банки, будучи в плохом состоянии сами, но имеющие связи, решали свои проблемы за счет денег от АСВ и вешали свои плохие кредиты на санируемый банк. За право стать санатором приходилось платить откаты в размере 3-5% от выделенной на санацию суммы.

По итогам расчистки банковского сектора Мирошников сбежал за границу после ареста Черкалина и периодически переезжает из одной страны в другую. На взятки АСВ по разным оценкам ушло около миллиарда долларов. Преследовать кого-то из руководства АСВ почему-то не планируют, главу агентства Юрия Исаева и вовсе недавно наградили орденом Александра Невского.

22:24 19 Ноя. 2020г.