@nexta_live

​​Российские эксперты рассказывают о реальных перспективах продажи электроэнергии с Белорусской АЭС. Спойлер: перспектив нет

Две недели назад в Островце была запущена многострадальная белорусская АЭС.

За счет внутреннего рынка окупить ее невозможно, да и для внутреннего рынка эта энергия, по большому счету, не нужна. Поэтому страна должна найти способ экспортировать энергию. Вот только покупать ее никто не планирует.

Один из возможных сценариев, как решить эту проблему — подождать запуска общего энергорынка стран ЕврАзЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), который намечен на 2025 год. Беларусь надеется, что к тому моменту будет создан общий газовый рынок ЕАЭС, что позволит снизить цену на газ и сделает местные газовые ТЭС более конкурентоспособными.

Объединение энергорынков позволит стране самостоятельно продавать электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в первой ценовой зоне. Но не поможет окупить БелАЭС. Себестоимость электроэнергии станции составляет примерно €50 за 1 МВт•ч, что почти в четыре раза выше цен на РСВ, отмечает Виктор Балыбердин из «СКМ Маркет Предиктор».

Поэтому единственный реалистичный сценарий окупаемости БелАЭС, по мнению российских экспертов, ее выход на российский рынок мощности. В этом случае, белорусские электростанции смогут получить наценки, которые получают новые АЭС в России. Но тогда за работу БелАЭС будут доплачивать не только белорусские, но и российские налогоплательщики.

Напомним, Белэнерго утверждает, что «Белорусская атомная электростанция» является неплатежеспособной организацией (фактическим банкротом). Выход из тяжелого финансового положения прогнозируется только в 2024 году.

20:32 21 Ноя. 2020г.