@the_diletant

Победа на президентских выборах в США представителя Демократической партии Джо Байдена дала надежду американским «ястребам» и их европейским сателлитам на новое ужесточение антироссийских санкций. Некоторые особо рьяные русофобы из американской политики уже призывают Байдена вести себя в отношении Москвы ещё более бескомпромиссно, чем его предшественник Дональд Трамп.

Среди предложений – введение персональных санкций против Владимира Путина и других высокопоставленных государственных деятелей России, против всех ключевых компаний и банков, безоговорочная поддержка Украины и Грузии, в том числе в их стремлении вступить в НАТО, а также помощь российской оппозиции.

Собственно, Запад, причём США в более радикальной форме, а Евросоюз в более мягкой, и так уже много лет следуют по пути целенаправленного ухудшения отношений с Россией. Разумеется, идеологические разногласия играют роль ширмы: Вашингтону, Парижу, Лондону нет дела до реального соблюдения прав и свобод человека в Российской Федерации, поскольку в списке ближайших союзников Запада – та же Саудовская Аравия, да и Турцию никто из НАТО не исключает.

Задача западного блока – максимальное ослабление России. Если в 1990-е годы Запад это скрывал, имитируя «дружбу» с Россией, то в 2020 году сказки про «друга Билла» более не актуальны: в Вашингтоне открыто провозглашают Россию одним из основных врагов, наряду с Китаем, а высокопоставленные генералы и адмиралы из Пентагона призывают готовиться к войне с нашей страной.

Понятно, что о дружеских и даже нейтральных отношениях более нет и речи. Но неужели на Западе не понимают, что такой позицией могут добиться лишь дальнейшего усугубления ситуации? Чем чаще в Москве слышат угрозы со стороны США и ЕС, тем меньше к ним прислушиваются: вот такая интересная «загогулина», как сказал бы ныне покойный Борис Ельцин. Новых санкций могла бы опасаться страна, против которой они прежде не вводились, но если в России и так регулярно слушают про западные санкции, они перестают пугать.

02:00 23 Ноя. 2020г.