@the_diletant

Рассматривая Россию как противника, Запад сам провоцирует гонку вооружений. У Москвы не остаётся иного выхода, как постоянно развивать и совершенствовать вооружённые силы, а заодно и искать союзников на других направлениях. Поворот на восток, о котором в своё время говорил Евгений Примаков, уже произошёл: сейчас у Москвы куда лучше складываются отношения с Пекином, чем с Вашингтоном, Парижем и Лондоном.

Фактически отношения между Россией и Западом сейчас возвращаются на уровень времён Холодной войны. Правда, есть одно «но»: у советской элиты практически не было личных связей с западным миром – ни недвижимости, ни семей на постоянном проживании в США или Великобритании (если не говорить о «беглых» отпрысках вроде Светланы Аллилуевой). Конечно, это обстоятельство значительно снижает реальный, а не пропагандистский, градус напряжённости между российским и западным миром.

К тому же, в России уже давно нет «железного занавеса», миллионы россиян после 1991 года, а кто и раньше, разъехались по миру, осев в тех же США и европейских странах. Но и это не может стать стопроцентной гарантией сохранения относительно нейтральных отношений: американским элитам враг в лице России необходим для реализации собственных политических и финансово-экономических целей.

Поэтому вряд ли стоит сейчас говорить о возможной разрядке в российско-американских отношениях. По крайней мере, пока у власти находится Владимир Путин, США и ЕС на улучшение отношений с Россией уже не пойдут, в этом можно не сомневаться.

В Вашингтоне перспективы разрядки связывают с уходом Путина и ряда персон из его окружения с политической арены и с передачей власти более «договороспособным» силам, то есть новому поколению либералов – западников, готовых на любые уступки, на любую сдачу позиций. Если же такие силы в обозримом будущем к власти в России не придут, возобновление раскола мира на «западный» и «русский» неизбежно.
При этом Запад своим провоцированием более акцентированного ответа может "досанкционироваться" до того, что в России на смену Владимиру Путину придёт более жёсткий в отношении оппонентов России политик, который вполне может руководствоваться принципом: "Не хотите Русский мир, будет - Советский".

https://t.me/the_diletant/2629

02:01 23 Ноя. 2020г.