@the_diletant

Российский газопровод «Северный поток-2», едва было не списанный в утиль незадолго до того, как разразился коронавирусный кризис, в ближайшее время вполне может быть реанимирован. Уже из-за того, что мировая экономика (хоть Covid-19 и заставил многие ведущие страны вновь прибегнуть к локдауну) всё же не рухнет.

Такие оценки звучат сейчас из уст большинства экспертов, хотя устойчивость бизнеса по всему миру носит, конечно же, очень дробный характер. Однако беспрецедентная по масштабам поддержка наиболее пострадавших отраслей, похоже, начала срабатывать.

Осторожный оптимизм подтверждается биржевым ростом и разного рода фьючерсными сделками. Причём как с нефтью, хотя там спрос по-прежнему отстаёт от предложения и предстоят новые переговоры ОПЕК+, так и со всеми основными индикативными активами.

Оптимизма аналитикам придаёт не столько уверенная поступь Китая, сколько показатели целого ряда стран с особым подходом к борьбе с пандемией. И то неожиданное, вообще-то, обстоятельство: США относительно спокойно переносят затянувшуюся сагу с президентскими выборами.

Хотя, быть может, на сегодня именно это и есть самый позитивный фактор. На данный момент выявилось довольно много обстоятельств, которые когда-то сработали не в пользу «Северного потока-2». Теперь они же удивительным образом ему содействуют.
И как ни странно, особенно заметно это стало после того, как польское антимонопольное ведомство, функционирующее под загадочной аббревиатурой UOKiK, торопливо оштрафовало российский «Газпром». Причём не только концерн, но и его зарубежных партнёров, да ещё и на максимально возможную сумму в 7,6 млрд долларов.

Напомним, что до того, как в битву с «Северным потоком-2» не публицистически, а уже реально ввязалась Польша, нажимать на тормоз приходилось в основном Дании. Для начала явно затянулось само оглашение решения датчан по согласованию маршрута. Потом это решение неожиданно для многих оказалось отрицательным.

Однако мало кто сомневался, что под германским напором Копенгаген, скорее всего, пойдёт на некую дипломатичную форму получения отступных за своё согласие. Так и случилось, но процесс затянулся как раз до вступления в силу целой серии санкций со стороны США.

А затем как-то не вовремя началась пандемия, хотя она на «Северном потоке-2» не отразилась, кажется, вовсе. Зато позволила участникам проекта взять паузу, которая могла бы подуспокоить все страсти.

К тому же, остроту действия американских санкций рассчитывали смягчить в преддверии президентских выборов в США. Было очень похоже, что участники проекта морально уже готовы даже вовсе закрыть проект, хотя бы на время.

На самом же деле они времени не теряли, готовя и запасные аэродромы, и отыскивая приемлемые варианты обхода санкций. Примерно так, как это делалось по иранской атомной сделке. Однако пока, как видим, на подмену санкциям приходят штрафы.

02:14 23 Ноя. 2020г.