@the_diletant

Вы можете, конечно, смеяться над нами, учитывая иронию, с которой мы об этом всем поведали, но не согласиться, что Алиев подал дурной пример по разрешению старых территориальных проблем, вы не можете. И если до этого наши заговорщики бредили хорватскими сценариями 1995 года, то теперь у них перед глазами свежий пример, и только слепой не может не заметить прямых аналогий карабахских и донецких событий. Главное только найти подходящего сообщника, который сможет спонсировать этот процесс, а мясо, желающее залить Донбасс кровью, они поставят сами. При этом согласие мяса никто спрашивать не собирается. И надо сказать, что в сообщниках, желающих подбросить проблем Путину, у них недостатка нет. Там уже даже очередь выстроилась из польских, литовских и даже турецких товарищей. Последние, правда, пытаются играть одновременно на двух роялях, но свои претензии на Крым не скрывают. И в Кремле еще должны подумать, зачем им такие друзья, имея которых и враги не нужны?

А теперь давайте отбросим иронию и всерьез поговорим о реальности подобных планов. То, что ситуация симметрична, вы спорить не будете. И там, и здесь страны собираются на СВОЕЙ территории восстанавливать нарушенную агрессором свою территориальную целостность. Поэтому мировому сообществу им нечего будет даже предъявить. Тут все чисто! Теперь давайте рассмотрим целеполагание России. В карабахские события она не вмешалась, потому что испытывала некоторые проблемы с признанием данной территории самой Арменией (она за 28 лет так и не удосужилась признать НКР своей неотъемлемой частью), это раз, и нападение на непризнанную никем НКР и на Армению – это не одно и то же. Во-вторых, у нее были некоторые, мягко скажем, претензии к режиму Никола Пашиняна, и явно помогать ему она не собиралась, рассматривая данную ситуацию как возможность смены правящего в Ереване режима, пусть и ценой территориальных потерь для последнего. И в-третьих, чисто эскалационные и логистические возможности РФ на этом удаленном ТВД были явно ограничены в виду отсутствия у РФ с НКР и Арменией общей границы (Грузия свою территорию для переброски военной техники не предоставляла, а переброска по воздуху сопряжена с целым рядом чисто технических проблем). И самое главное, к конфликту в Карабахе РФ была привязана лишь по касательной, будучи участником минской группы по разрешению этого конфликта, сама в конфликте не замазанная. Играя там роль третейского судьи.

На Донбассе же Россия влезла сама по уши. И хотя пытается играть роль стороннего наблюдателя, никак не вовлеченного в конфликт, но это все театр одного актера, все, даже и сам актер, понимают, что тут его кровные интересы и ими он поступаться не собирается ни в коем случае. Если в Карабахе было три стороны конфликта – Армения, НКР и Азербайджан (при поддержке Турции, ее пока не считаем), и со всеми сторонами, включая даже Турцию, у РФ были дружественные договороспособные отношения, то на Донбассе имеем три стороны – Украина, ЛДНР и Россия, где сама РФ является одной из сторон конфликта. И как она будет договариваться сама с собой, при полной недоговороспособности Украины, я не знаю.

https://t.me/the_diletant/2638

02:19 26 Ноя. 2020г.