@the_diletant

Как-то на фоне последних событий в Нагорном Карабахе и скандальных выборов в Америке ушли на второй план президентские выборы в Молдове, 1-ый тур которых состоялся 1 ноября, а 2-ой тур закончился 15 ноября сокрушительной победой прозападного кандидата Майи Санду, на 15% обошедшей своего визави, бывшего президента Молдовы, пророссийского Игоря Додона. При всем уважении к выбору молдавского народа, можно сказать, что на этот раз это не победа Майи Санду, а поражение России. И вот почему.

Прошедший 1 ноября 1-ый тур, казалось бы, располагал к умеренному оптимизму. Додон в нем отстал всего на 4%, набрав 32% голосов против 36% у Санду, при явке населения 43%. Но уже тогда нельзя было не заметить, что ключевую роль в победе Санду сыграла европейская диаспора. Это граждане Молдавии, массово рванувшие на заработки в Европу. Надо сказать, что при отсутствии работы дома треть работоспособного населения страны вынуждено было искать работу за рубежом, половина из них (около 300 тыс.) нашла ее в Зап. Европе (преимущественно в Италии, Румынии, Франции, Великобритании, Германии, Испании, Польше, Чехии), половина в России. Стоит ли удивляться, что ощутившие себя младоевропейцами молдаване в большинстве своем проголосовали за прозападного кандидата Майю Санду. Что и обеспечило ей победу в 1-ом туре. Но, видимо, людей в Кремле, отвечающих за молдавское направление, успокоил небольшой разрыв всего в 4% между первым и вторым номерами.

Более того, Кремль еще и ухитрился разделить свой электорат между занявшим 3-е место Ренато Усатым и шедшим вторым Игорем Додоном, за которого отвечал Дмитрий Козак. А продажный Усатый во 2-ом туре, наплевав на куратора из Москвы, призвал своих избирателей голосовать за Санду. Видимо, ему спать не давали уголовные дела, заведенные на него в РФ.

Не факт, что все избиратели Усатого его послушались, но Додон проиграл во 2-ом туре не только зарубежные участки, но и молдавские, отстав внутри страны на смешные 10 тыс. голосов от своего прозападного визави, что показательно.

Но все-таки реальную победу Санду принесли не эти 10 тыс. голосов, а 250 тыс. пришедших на иностранные участки и массово проголосовавших за нее. Уже в 1-ом туре молдавские заробитчане побили все мировые рекорды по явке и их влиянию на результаты общенациональных выборов. Тогда на заграничные участки пришло 150 тыс. заробитчан, 93% из которых проголосовало за Санду. Уже тогда людям в Кремле надо было бы призадуматься. Что-то явно пошло не так! Такой активности «западноевропейцев» можно было противопоставить аналогичную активность молдаван, работающих в РФ. А это, на секундочку, 300 тыс. голосов. Додону бы с головой их хватило, чтобы нивелировать преимущество Санду. Когда надо, люди в Кремле умеют обеспечить нужную им явку. Административных методов для этого у них навалом. Но на всю Россию участков, где могли бы отдать свои голоса граждане Молдавии, было всего 17. Казалось бы, достаточно? Но на них в 1-ом туре пришло всего 5600 человек, а во 2-ом чуть больше 14 тыс.

Сравните с 250 тыс. пришедших на выборы во Франкфурте, Лондоне, Париже, Неаполе, Риме, Варшаве или Мюнхене. Казалось бы, с чего бы такая сознательность? Что им там - медом намазано? Вообще, какая им разница, кого выберут на родине? Ведь они в большинстве своем уже не связывают с ней свое будущее. Но нам это не дано узнать, поскольку на этих участках не было даже наших наблюдателей. Может, они эти голоса ей приписали? Теперь об этом можно только гадать.

Почему не пришли на выборы 300 тыс. российских молдаван, в то время как их западные соотечественники с ночи штурмовали молдавские посольства и консульства, вопрос надо задавать не Додону, а Дмитрию Козаку, отвечающему в РФ за молдавское направление. Это вопрос политической воли. Значит, у Запада этой воли оказалось больше.

02:45 26 Ноя. 2020г.