@trubapodneglinnoy

Покупателям апартаментов в Loft 17 грозит выселение

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования конкурсного управляющего ООО «Новолайн» и обязал Росреестр зарегистрировать право собственности компании на 19 апартаментов в комплексе Loft 17 в Даниловском районе Москвы.

Решение фактически дает компании право распоряжаться имуществом и подать иски о выселении около 30 семей. С проблемами столкнулись покупатели, заключившие в 2013–2015 годах договор предварительной купли-продажи: он подразумевал полную оплату, но не предполагал регистрацию договора долевого участия (ДДУ) в Росреестре.

Эта недвижимость впоследствии была заложена по кредитному договору ЗПИФ «Кредитный 1». ЗПИФ связывает с МТС-банком, предполагая, что тот не решился кредитовать проект напрямую из-за токсичности сделки. Спорную недвижимость в Loft 17 оценивают в 150–200 млн руб. Пострадавшие теперь могут попытаться разве что через суд вернуть вложенные в то время средства.

Loft 17 один из проблемных проектов Red Development Алексея Ковальчука. На конец 2015 года портфель компании включал шесть объектов общей площадью 202 тыс. кв. м. Но в 2016 году у застройщика начались финансовые проблемы, из-за которых он ушел с рынка, а дочерние структуры компании сейчас находятся в различных стадиях банкротства.

10:22 26 Ноя. 2020г.