@readovkanews

​​1,5 миллиона человек могут лишиться чистой воды в Челябинске из-за “Русской медной компании”

РМК проводит всё новые тендеры на проект расширения Томинского ГОКа. Среди хотелок директора комбината - поднять выработку с 28 до 45 млн. тонн угля в год и залить водой старый угольный разрез. Реализовывать их начали уже сейчас, несмотря на дело в Арбитражном суде о запрете деятельности ГОКа.

Роспотребнадзор, судя по всему, встал на сторону большого бизнеса и против жителей Челябинска: их сан. эпидем. заключение разрешает РМК увеличить забор воды из реки Миасс - всё для расширения производства. То, что воду собираются забрать из санитарной зоны, откуда снабжают 1,5 миллиона человек - это чиновников, видимо, не беспокоит.

А ликвидацию старого угольного разреза проведут при помощи заливки его водой оттуда же - из Миасса. Котлован будут использовать как резервуар технической воды.

По сообщениям эко-активистов, расширение водозабора совсем похоронит качество воды в Шершеневском водохранилище. Хотя и сейчас этот показатель находится на уровне 3Б “очень загрязнённая”. А дальше - уже натурально “грязная”, непригодная ни к чему вода.

11:45 26 Ноя. 2020г.