@trubapodneglinnoy

Рост ставок не привлек вкладчиков

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших российских банков по итогам второй декады ноября выросла до 4,54%. Это стало самым заметным повышением доходности депозитов с мая 2020 года — тогда банки краткосрочно подняли ставки, чтобы сдержать отток средств физлиц после кризисных марта и апреля, но потом продолжили снижать их.

Несмотря на стабилизацию ставок, вкладчики слабо откликнулись на предложения банков. В октябре отток средств населения с депозитов и счетов усилился, следует из статистики ЦБ. По его оценке, вклады населения за месяц сократились на 111 млрд руб. (0,3%).

При этом, если бы не рост средств клиентов на специальных эскроу-счетах для покупки жилья, отток достиг бы 294 млрд руб. — это немногим меньше показателей кризисного марта, когда в России наблюдалась паника на фондовом рынке и выросла заболеваемость коронавирусом.

Падение ставок по сберегательным продуктам продолжается с весны 2019 года, когда регулятор возобновил снижение ключевой ставки. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ставки по вкладам все еще превышают инфляцию, а значит, остаются привлекательными для населения. При этом она признает, что из-за снижения доходности банковских депозитов, вкладчики убежали на фондовый рынок.

12:33 26 Ноя. 2020г.