@vchkogpu

ФСБ РФ пришла к выводу, что бывший начальник  Главного управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко проявлял  «необоснованный интерес» к делу о нападении на журналиста Олега Кашина и мог «способствовать совершению необходимых действий сотрудниками СК России… в корыстных или иных личных интересах».

Данный фрагмент присутствует в обвинительном заключении в отношении Максименко, который осужден за получение взяток. В части, где перечисляются «вещественные доказательства», есть запись:
«Предметы и документы, изъятые 19 июля 2016 года в ходе осмотра жилища Максименко М.И. по адресу: г.Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Первая Линия, д.20, свидетельствующие о проявляемом Максименко М.И. интересе к уголовным делам и доследственным проверкам:"
Дальше следует список предметов (небольшой, меньше листа), где вторым пунктом указано:

- лист бумаги формата А4, имеющим текст, начинающийся со слов «По делу Кашина…»;

В конце этого списка следователь Следственного управления ФСБ РФ на основе изучения изъятых вещдоков приходит к следующему выводу:   
«Указанные документы  (в том числе  справка по делу Кашина-Ред.) свидетельствуют о том, что Максименко М.И., хотя и не имел отношение к непосредственному расследованию уголовных дел, не обладал полномочиями непосредственного принятия процессуальных решений по ним, однако проявлял необоснованный интерес к ходу и обстоятельствам их расследования, преследуя цели с использованием своего должностного положения с использованием авторитета и иных возможностей занимаемой должности способствовать совершению необходимых действий иными сотрудниками СК России, в том числе и обладающими процессуальными статусами руководителя следственного органа и следователя, в корыстных или иных личных интересах».

01:05 14 Дек. 2020г.