@vchkogpu

В 2021 году срок главы Северной Осетии Вячеслава Битарова подходит к концу. На этом фоне активизировались другие кандидаты. Кто-то робко, а кто-кто очень даже бойко. В данном случае речь пойдет о федеральном инспекторе – Владимире Келехсаеве.
Три года назад в Северной Осетии на должность федерального инспектора был назначен Келехсаев Владимир Ильич. Владимир - бывший сотрудник спецслужб, тесно общается с людьми в Москве, держит под контролем Северную Осетию. Поселился Владимир не абы где, а на даче главы Северной Осетии. Средний и крупный бизнес обязали ему «помогать», во благо республики. Владимир оказывал не только поддержку Вячеславу Битарову, но и давал дельные советы, решал проблемы через связи в федеральном центре. Где-то отмазывал Битарова, где-то «передачку» заносил от него нужным людям. Этими вещами занимался Келехсаев три года. Ровно столько времени понадобилось Владимиру Ильичу, чтоб понять, что у Битарова нет будущего, как минимум политического. «Слишком много он косячит, мне надоело каждый раз его отмазывать!» - как признался однажды сам Келехсаев одному из наших источников.
С появление бывшего генпрокурора Юрия Чайки на Кавказе, у Владимира начались проблемы.  Полпреду Чайке не нравится Владимир. Бывшему генпрокурору было известно многое о Владимире Ильиче. Сам Келехсаев это тоже прекрасно знает и открыто ненавидит полпреда, о чем не забывает упоминать находясь в кабинетах руководства республики. В связи с вышесказанным, Келехсаев решил построить свою новую политическую карьеру в должности главы республики, в обход надоевшему Чайки, и тонущего Вячеслава Батарова.
Пара звонков, встреч, командировок и  Владимиру Ильичу подарили надежду. Владимир рассчитывает на поддержку Матовникова (вместе работали в подразделении «Альфа»), на сына в столичном  управлении ФСБ, и на финансы мэра Русланбека Икаева и Министра экологии Чермена Мамиева. Последнего он пытается вытащить из тюрьмы, за нанесенный бюджету республики ущерб – 406 млн рублей. Договор таков: Келехсаев вытаскивает из застенок УФСБ Мамиева, а те в свою очередь, покроют все его грядущие финансовые расходы. Путь то тернист. На сегодняшний день спасение Мамиева – для Келехсаева задача №1, с которой он обивает пороги кабинетов северо-кавказского и федерального управлений ФСБ. К слову говоря, инспектор уже полный месяц отсутствует в республике. Да, вы поняли где он.
Хлипко и неуверенно, он пытается досрочно сместить Битарова. И делает это он в кабинетах столичной власти. Амбиций, конечно, у никому неизвестного в народе кандидата, вагон и громадная тележка. Если коротко описать багаж Келехсаева, то получается вот что: хорошие связи в структуре ФСБ, близкие отношения с Матовниковым, финансирование от Икаева и Мамиева, сын сотрудник 2-го отдела на Лубянке. Но по сути Владимир Ильич самый настоящий «варяг», который абсолютно неузнаваем, и не сделает для Северной Осетии никаких грандиозных прорывов.

15:21 1 Авг. 2020г.