@mskuratov

Двадцатилетняя эпоха кормчего московских судов Ольги Егоровой заканчивается. О готовности принять империю из её рук решился заявить только один российский судья – нынешний председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. До переименования этот суд назывался Северо-Кавказский окружной военный суд. Его редкая ориентация – рассмотрение дел о преступлениях террористической направленности, а Михаил Птицын (военный по первому образованию) командует институцией последние десять лет.

Правоприменение подчиненных господина Птицына хорошо известно правозащитникам и журналистам, и ко множеству резонансных приговоров у них, мягко говоря, есть вопросы.

«Новая газета» и правозащитный центр «Мемориал» традиционно погружены в тему лучше многих:

(1) Заголовок «Новой»: Правозащитника Эмира-Усеина Куку приговорили к 12 годам колонии по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир» (ноябрь 2019)

Оценка «Мемориала»: Эмир-Усеин Куку с 2014 года участвовал в помощи крымским политзаключённым и в поисках пропавших людей, был организатором митинга памяти депортации крымских татар в 2014 году. Куку утверждает, что его избивали по дороге на допрос. Позже ему зафиксировали в медучреждении ушиб почки.

(2) Заголовок «Новой»: Крымского анархиста Каракашева приговорили к 6 годам колонии по делу о призывах к терроризму в чате «ВКонтакте» (апрель 2019)

Оценка «Мемориала»: Обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы в отношении Евгения Каракашева было применено с целью прекращения его общественной деятельности, при этом лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство...

Примеров подобного рода на совести Северо-Кавказского окружного военного суда предостаточно, не говоря уже о том, что именно там в 2015 году приговорили к 20 годам строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова.

Мы это к тому, что если наследство железной миледи Мосгорсуда и в самом деле отойдёт Птицыну, времена егоровского «мосгорштампа», возможно, покажутся ещё цветочками. Хотя и было-то не вегетарианство, сейчас появился риск узнать, как выглядит правосудие, когда оно похуже басманного.

17:07 1 Авг. 2020г.