@vchkogpu

Наши люди давно и не без удивления наблюдали за чудовищными явлениями, происходящими в прокурорском ведомстве, и царящими там нравами. Поэтому уголовное дело подавшего в отставку прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова о взятке в 18 млн рублей они расценивают как закономерный финал его карьеры.

Пригаров по праву считался одним из самых одиозных сотрудников, олицетворявшим худшие прокурорские качества - жадность, алчность и беспринципность, когда речь шла о деньгах. Сам задержанный не делал секрета из того, что он работал в крепкой связке с областным прокуроров Сергеем Филипенко. Поэтому об этом было хорошо известно и за пределами надзорного органа. Но сигналы о сложившейся в ведомстве обстановке, которые поступали в центральный аппарат, у прежнего руководства Генпрокуратуры долго оставались незамеченными.

С приходом нового Генпрокурора Игоря Краснова ситуация резко изменилась, что обсуждал и Филипенко со своими приближенными, подвергая критике новые порядки - чистки среди выдвиженцев Юрия Чайки, увольнения сомнительных руководителей, на которых было достаточно сигналов, но которых на Большой Дмитровке не слышали. В Генпрокуратуре доподлинно известно о настроениях Сергея Филипенко и его покровителей в центральном аппарате. Поэтому реализовывать Пригарова пришлось силами центрального аппарата по личному указанию Игоря Краснова.

Наряду с Ибрагимом Дзангиевым, который ранее удачно, то есть вовремя, ушел со службы после ряда скандалов, Пригаров входил в ближний круг областного прокурора. Он же сыграл определенную роль и в формировании нынешней команды Филипенко. В частности, нашим людям хорошо известно о роли подозреваемого во взяточничестве в назначении Дмитрия Кривошеева главным безопасником областной прокуратуры. По этой причине сейчас облпрокурор очень озабочен вопросом, как вывести Кривошеева из-под удара.

Дело Андрея Пригарова рассматривается нашими людьми как очень перспективное. Получение мзды с ритуальных услуг - это всего лишь один из эпизодов, и если вчерашний прокурор заговорит, вскроются и другие.

Фактически задержанный являлся держателем прокурорского общака, который формировался из систематических подношений предпринимателей и чиновников. Контрагентами, которым доставались проценты от вносимых сумм, были не только сотрудники прокуратуры, но и представители многих других правоохранительных ведомств. Благодаря пригаровским технологиям фандрайзинга, оплачивалось пиар-сопровождение Сергея Филипенко и медийные атаки на оппонентов областного прокурора. Пригаров в последнем случае выполнял функции не только казначея-распорядителя, но и пресс-агента, снабжая СМИ и авторов телеграм-каналов оперативной служебной информацией.

На сегодня остается пока открытым вопрос будет ли воля СК и прокуратуры на то, чтобы вынести сор из избы. Ведь Пригаров может пролить свет на всю пищевую цепь, ведущую на самый верх саратовской правоохранительной системы.

14:01 1 Янв. 2021г.