@vchkogpu

С Новым годом!🎄

Хотим напомнить, какие изменения в законодательстве вступают в силу уже сегодня:

🔹Закон «О цифровых финансовых активах». Признаёт криптовалюты имуществом и запрещает их использование в качестве средства платежа. Кроме того, законом также вводится запрет на распространение информации о возможности расчётов в цифровой валютой.

🔹Закон «О дистанционном режиме работы». Вводит понятие удаленной работы, закрепляет дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника и ограничивает перечень оснований для увольнения дистанционных работников.

🔹Постановление Правительства о закупке госкомпаниями отечественной электроники. Постановление вводит обязательные нормы минимальной доли закупок товаров, работ и услуг отечественного происхождения – в том числе, российской радиоэлектроники. Для всех ПК вводится квота не менее 50% от всего объема закупки, на «запоминающие и прочие устройств хранения данных» российского производства стартовый порог установлен в размере 30%.

🔹Закон об использовании биометрии для удаленной идентификации. Предоставляет банкам право собирать биометрические данные в ЕБС. Кроме того, допускает сбор биометрии через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг и возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС.

🔹Закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли. Налог на прибыль для российских IT-компаний будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%.

🔹Закон о запрете продажи «веселящего газа». Накладывает запрет на реализацию «веселящего газа» в немедицинских целях, а также на рекламу употребления, в том числе через интернет. Незаконная продажа теперь наказывается уголовной ответственностью сроком до 2 лет, а пропаганда – штрафами до 20 тыс. рублей.

🔹Закон «Об «умных» счетчиках». В многоквартирных домах начнут появляться «умные» счетчики электроэнергии. С 1 января 2021 года их будут устанавливать во всей новостройках, а с 1 июля – постепенно менять всем. Такие «умные» приборы умеют самостоятельно передавать показания, а также временно перекрывать доступ к электричеству за неуплату.

🔹Закон о введении в России электронных трудовых книжек». Работникам, устраивающимся впервые, теперь будут заводить только электронные трудовые книжки. Работодатель будет обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде и передавать их в Пенсионный фонд.

17:28 1 Янв. 2021г.