@vchkogpu

Причудливая история, в которой, как это порой случается, переплелись судьбы жрицы Фемиды, серийного убийцы и голубого воришки из госкомпании

Заметьте себе, Остап Бендер никогда никого не убивал. Его убивали, это было. Но сам он чист перед законом. Я, конечно, не херувим, у меня нет крыльев. Но я чту уголовный кодекс. Это моя слабость.
***

В нашем бортовом журнале вы найдете немало записей, которые могут лечь в основу жизнеописания Альхена Александра Рубцова - топ-менеджера отечественного авиапрома, который 20 лет возглавлял государственную авиализинговую компанию «Ильюшин Финанс» (ИФК).

Так случилось, что его жизненный путь пересекался с главарем самой жестокой в новейшей российской истории банды киллеров Асланом Гагиевым по кличке Джако, который в настоящее время сидит на скамье подсудимых и которому в прошлом месяце суд продлил срок содержания под стражей.

Гагиев прославился не только многочисленными убийствами чиновников и банкиров, но и тем, что совмещал эту деятельность с должностью топ-менеджера (по сути – крыши) конкурировавшей с ИФК госконторы – Финансово-лизинговой компании (ФЛК). Конкурировали они за бюджетные деньги, которые банда ФЛК хотела пилить безраздельно.

В 2005 г. генпрокуратура по заказу ФЛК и с подачи бывшего завхоза «ока государева» Назира Хапсирокова (известного в криминальных кругах на Хапс) состряпала уголовное дело, в рамках которого судья Басманного суда Ольга Солопова вынесла решение об аресте акций ИФК, принадлежавших частным акционерам. Этот пакет в 36% уставного капитала на тот момент «весил» более $100 млн. Замысел состоял в том, чтобы «обнулить» частников и поглотить «Ильюшин Финанс». Рубцов стал фигурантом этого уголовного дела, был объявлен в розыск и сбежал на Украину.

Солоповой через ее родственника заплатили $15 тыс., пообещав еще $50 тыс. в случае успеха затеи (сумма взятки выглядит совершенно смешной на фоне тех денег, которыми ворочали гангстеры из ФЛК, но такова суровая действительность тарификации в Басманном суде в те времена). Однако схема провалилась, так как акционерам ИФК удалось добиться отмены этих решений в Верховном суде.

На счастье Солоповой, с ней по деньгам договаривался не сам Джако, а его шестерка - замгендиректора ФЛК Андрей Бурлаков, которого через несколько лет киллер из банды Гагиева застрелил в московском ресторане «Хуторок». Рубцов же тогда откупился от Джако через людей питерского авторитета Геннадия Петрова при посредничестве «завхоза» Сбера Станислава Кузнецова, который оказывал протекцию Бурлакову и ФЛК.

Нынче Ольга Николаевна служит председателем Тверского районного суда Москвы. Она награждена почетной грамотой Совета судей города Москвы, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «За безупречную службу», медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени».

Впрочем, все эти регалии не отменяют евангельской истины: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным» (Лк. 8, 17).

12:46 3 Янв. 2021г.