@polittemnik

Дискуссии по поводу пандемии развиваются иногда в неожиданном направлении. Есть стереотип – священники хотят, чтобы в период пандемии прихожане почаще ходили в церковь, а врачи, наоборот, считают, что такое поведение повышает риски для здоровья. Чаще всего этот стереотип срабатывает, но не всегда.

Глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посоветовал пожилым людям не посещать в Рождество храмы из-за пандемии коронавируса и следить за богослужением через прямые трансляции – благо технические возможности для этого имеются. А врач и телеведущий Александр Мясников высказал противоположную мысль – о том, что изоляция является существенным фактором риска смерти для старшего поколения и подрывает волю к жизни. В этой ситуации вера для них остается важной опорой в жизни, которой они не должны лишаться. Так что пожилые люди в такой ситуации должны делать выбор сами, «они прожили жизнь и вправе решать, что им делать, а что нет. От смерти никто не ушел, а вот Душа — вечна!».

Нетрудно заметить, что митрополит не запрещает пожилым людям посещать храмы, а лишь советует в предстоящее Рождество воздержаться от этого. Никто не выгонит из храма пришедшего на ночную службу пенсионера. Однако во время праздника в храмах ожидается скопление людей, что повышает риски заражения, особенно опасные для пожилых людей. Заявление митрополита призвано решить важную задачу – объяснить пожилому человеку, верящему в Бога, но боящемуся заболеть, что его неучастие в рождественском богослужении не является грехом, что церковь не поставит ему этого в вину. Более того, тех прихожан, у кого нет возможности прийти в храм на рождественское богослужение, священник может посетить на дому.

А вот заявление доктора Мясникова выглядит на этом фоне весьма странным, так как оно, напротив, может смутить пожилых людей. Формально декларируется свобода выбора, но фактически подсказывается предпочтительный вариант - противоположный по сравнению с рекомендацией владыки Илариона. Остается надеяться на то, что пенсионеры не воспримут его слишком серьезно – особенно с учетом того, что целый ряд прошлогодних прогнозов доктора не сбылись. Например о том, что уже вскоре коронавирус станет обычным ОРЗ.

Алексей Макаркин

19:35 3 Янв. 2021г.