@vchkogpu

Очень уж много шума среди каналов коллег наделала новость про сливы служебной информации в WhatsApp. За передачу информации о передвижении первых лиц поплатился своей должностью начальник столичного ГИБДД Юрий Дроганов. Слив данных такого уровня конечно тема серьезная, но проблема эта куда глубже.

Если теоретически предположить, что руководство компании WhatsApp собирает все сведения, имеющие оперативный интерес (а оснований предполагать обратное у нас нет), то можно с уверенностью сказать, что оно осведомлено о делах в МВД ничуть не хуже руководства самого МВД.

Через мессенджеры решаются практически все вопросы, в переписках можно найти и графики работы с фамилиями сотрудников, и ориентировки на разыскиваемых лиц, копий прочих документов с грифом ДСП и т.д. В пресловутых «ватзаповских полицейских чатах» порой можно отыскать много любопытного.

По нашей скромной оценке, на WhatsApp приходится около 90-95% подобного траффика среди мессенджеров, и его можно считать чуть ли не официальным альтернативным средством связи силовиков. Еще 5-10% приходятся на Вайбер (в силу привычки некоторых сотрудников) и Телеграм (в который пока медленно, но верно перетекают пользователи в погонах).

ИСОД достойной альтернативой назвать невозможно по вполне объективным причинам. Почему до сих пор не разработан свой мессенджер с защитой от утечек информации (даже с сопутствующими таким госзаказам откатами и распилами)-вопрос открытый. Либо не умеем, либо всех всё устраивает. А думать начинать надо было лет 5 назад минимум.

И это только касательно МВД. Уверены, что во всех остальных министерствах и ведомствах ситуация обстоит примерно так же. И остается только гадать какие еще гостайны друг другу передают в WhatsApp сотрудники оборонных предприятий, атомных станций и прочих режимных объектов.

19:48 3 Янв. 2021г.