@potnumbersix

​​Сергей Собянин и его застройщики вновь точат зубы на территорию ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, включающая крупнейшие КБ и авиазаводы России), примыкающую к Ленинградскому проспекту в Москве. Там, за забором спецпредприятий в центре Москвы, сохранилось и охраняется ВОХР примерно 100 га территории. Из них около половины – лес.

Разговоры о выселении ОАК шли давно, Собянин и Марат Хуснуллин торговались с Сергеем Чемезовым, Денисом Мантуровым, Юрием Слюсарем и Анатолием Сердюковым (тем самым) за отличную землю. Она несколько раз частями и целиком выставлялась на торги (просили очень дорого), озвучивались планы ОСК самостоятельно освоить территорию и построить «новый Сити».

Вокруг участка кружили в ожидании лакомого куска и рисовали планы застройки строители, начиная с «Интеко» Елены Батуриной. Делала проекты и «Москомархитектура». Прибыль ОСК в случае продажи всей территории сейчас оценивается, как передают, в 25-30 млрд ₽.

Теперь договоренности, похоже, достигнуты и в мэрии, по поступающей оттуда информации, дана команда начать промывание мозгов москвичам: «как нам обустроить новый парк»? Сначала соцсети и прикормленные мундепы, затем СМИ, а также «настраиванмые»
опросы в «Активном гражданине». Может быть, небольшая часть парка и правда сохранится. Но в основном стоит ожидать появления новых ЖК и ТЦ.

Справедливости ради, военным производствам и опытным стендам в черте города делать и правда нечего. Однако появление в центре – на севере города полутора млн. кв.м. жилых и офисных площадей (примерно так сейчас оценивают участок) никому, кроме городских властей и застройщиков не нужно: будет очередной собянинский градостроительный кошмар.

13:15 4 Янв. 2021г.