@vchkogpu

БИЗНЕС НЕ СДАЁТСЯ: ОДНОВРЕМЕННО И УМИРАЕТ, И ДАЖЕ РАСТЁТ ПО КОЛИЧЕСТВУ РАБОТНИКОВ
Не хотелось бы заканчивать этот год на минорной ноте и вот очередной его нетривиальный итог.

По данным Единого Реестра Налоговой службы, зафиксирован новый рекорд: в России закрылись 1 миллион 116 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Звучит тревожно и пугающе, но есть и небольшой положительный довесок - взамен открылось 870 тысяч.

Разница - 246 тысяч единиц.

Интерпретировать эти цифры можно по-разному, но всё-таки это явный минус. Тем более заметный, если посмотреть на картинку с официального сайта. Здесь чётко видно, что «исход» предприятий почти сравним с их общим количеством на Урале, на Дальнем Востоке или Северном Кавказе.

На самом деле, не всё так печально, хоть и больно. Все «исчезнувшие» предприятия, скорее всего, имеют прописку в областях Центральной России. Именно это внушает определённый оптимизм: восстановление бизнеса может случиться несколько быстрее, если какая-нибудь «третья волна» пандемии не накроет страну.

В качестве одной из главных причин массовых закрытий владельцы называют долги по аренде, за которыми, как правило, следует выселение из торговых центров. Но когда из них съезжают магазины, то в минус уходят все – и собственники ТЦ, и сам малый бизнес, и покупатели, которые оказываются без свободы выбора. Чаще и быстрее всего «умирают» небольшие продуктовые магазины, а у сетевых конкурентов появляется возможность захватить освободившийся рынок и уже диктовать не только цены для потребителя, но и даже для собственника помещения, где и прописывается очередной гипермаркет.

В этой связи любопытно, что ещё в августе число индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц, входящих в реестр малого и среднего бизнеса, сократилось за месяц на 7,6%, или на 461 900, как следует из данных Единого реестра субъектов МСП, публикуемого Федеральной налоговой службой (ФНС). По состоянию на 10 августа 2020 г. количество субъектов малого и среднего бизнеса составило 5,6 млн, а 10 июля данный показатель был на уровне 6,05 млн.

На 10 августа из 5,6 млн существовавших в России компаний малого и среднего бизнеса 3,3 млн составляли ИП, остальные 2,3 млн – юридические лица. Но число ИП за указанный период сократилось на 214 300, число юрлиц – на 247 500.

Но при этом - в августе - количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе, выросло за отчетный период на 251 000 до 15,52 млн человек.

Есть, есть надежда.
Данные, конечно, сугубо официальные и нуждаются в детальном анализе, но отчасти поэтому их и можно сравнивать.
Правда, каждой «Надежде-2021» тоже надо что-то есть.
Так выпьем же за то, чтобы это случилось, а «третья волна» - уже нет!

15:31 4 Янв. 2021г.