@trubapodneglinnoy

Правоохранители добрались до Соли Руси

Соседи сбоку возбудили уголовное дело о мошенничестве с вложениями в акции компании "Соль Руси".

Мошенники осели в комплексе "Город столиц" на Пресненской набережной и в административном здании на Большой Ордынке. С октября 2016 по август 2018 года они обещали своим «инвесторам» 18% годовых и обратный выкуп акций. Акции якобы выпускались под строительство завода по производству каменной соли на Белбажском месторождении в Нижегородской области.

Напомним, "Соль Руси" подала признаки финансовой пирамиды еще в 2016 году. СМС предложение вложить средства «в новый стартап» получали все вкладчики девяти лопнувших банков, входивших в группу Антал-банка (общая дыра более 30 млрд рублей). В ЦБ тогда заявили, что формально схема не нарушает закон, но указывали на высокие риски мошенничества.

В качестве пострадавших в деле фигурируют лишь 9 пенсионеров, которых в общей сложности обманули на 13,3 млн рублей. На деле пострадавших больше 800, у «инвесторов» было похищено более 1 млрд рублей. Также через фиктивное кредитование "Соли Руси" было похищено более 4 млрд рублей из рухнувшего банка Транспортный.

Само дело возбуждено против «неустановленных лиц», при этом еще несколько лет назад концы пирамиды через номиналов привели к православному мошеннику Константину Малофееву. Прошлые уголовные дела Малофеев успешно сумел замять с помощью денег, украденных у клиентов биржи Wex.

19:09 4 Янв. 2021г.