@vchkogpu

Константина Эрнста призвали уйти в отставку с поста гендиректора «Первого канала». С таким обращением к нему выступил зампред московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров. По его словам, в интервью Михаилу Зыгарю для книги «Все свободны» Эрнст фактически признался в нарушении закона и цензуре - перед выборами 1996 года он по указанию олигархов отказался пускать в эфир «Первого канала» режиссера Станислава Говорухина, критиковавшего Бориса Ельцина. Гончаров уверен, что ценой победы Ельцина в 1996-м стал современный политический режим в РФ.
          О роли Константина Эрнста в выборах 1996 года можно узнать из архивов прослушек Бориса Березовского. Происходит беседа через год после убийства Листьева. Тогда Борис Ельцин проводил предвыборную кампанию, должны были пройти концерты в Москве с его участием. Их организацией занимался Сергей Лисовский (главный подозреваемый в организации нападения на Листьева), а все работу президента с ТВ курировал Игорь Малашенко. Это явно очень раздражало Эрнста. Последний говорит, что он против «Песен о главном» и «наезжает» на Лисовского, заявляя, что ничего не готово (технической стороной концерта как раз занимается Лисовский). «Лисовский мне сказал вы, ОРТ, будете все это снимать. У Лисовского денег нет. На какие деньги не ясно. Будет говно, мы подставляемся. Малашенко нас подставляет. Пошел он на х…Я ему не подчиняюсь. Концертами я не занимаюсь…. Настоящих «Старых песен» не будет. Артисты не хотят идти к Лисовскому. Малашенко говорит, вы должны это показать. Пошел он на х… «, - ругается Эрнст.
На следующей записи говорят уже Патаркацишвили и Сергей Лисовский. «Я по поводу «Старых песен о главном». Костя (Эрнст-Ред.) меня подводит. Я бился, бился, а он отходит в сторону», - говорит Лисовский. Бадри заступается за Эрнст и говорит, что есть общее мнение о невозможности поведения двух концертов – на Васильевском спуск и в КДС. Лисовский возражает что в его плане, согласованном в Кремле, стоит два концерта. Бадри ссылается на Березовского, что тот категорически против. Тут уже Лисовскому сложно спорить и он просит тогда его «прикрыть», чтобы потом его не обвинили в том, что не прошли оба концерта. При этом Лисовский разрушает доводы Эрнста: «Декорации построить не проблема. С артистами переговорили. 2-3 не будет, это не так страшно».
Выясняется, что послать Малашенко и Лисовского не получится, так как они уполномочены на подобную работу президентом. Патаркацишвили явно надоели капризы Эрнста и он предлагает ему самому позвонить Малашенко и привести какие-нибудь убедительные аргументы. По голосу видно, что недовольный Эрнст сдается. Бадри объясняет, что на него «набросились» Лисовский и Шабдурасулов и предлагает Эрнсту «поощрительный приз». «Если будет возможность, чтобы ты жил на госдаче, поедешь?». «Я не против, конечно», -соглашается Эрнст.  Вы не поверите, но при Ельцине у телевизионных менеджеров не было дворцов на Рублевке за сотни миллионы долларов. И возможность жить на госдаче была для них существенным бонусом. Сейчас все поменялось…  

15:59 5 Янв. 2021г.