@mskuratov

На днях Владимир Путин «утвердил порядок действий властей по предупреждению угрозы ЧС из-за заноса инфекций».

Предполагается, что после усиленного межведомственного и межрегионального взаимодействия по поводу надвигающейся угрозы Роспотребнадзор будет устанавливать один из трёх возможных уровней риска. Первый - при выявлении таких заболеваний на территории иностранных государств с угрозой распространения. Второй - при выявлении единичных случаев и локальных очагов в РФ. Третий - при распространении инфекции на территории одного или нескольких субъектов РФ (по ТАСС)

В итоге получим новый бюрократический механизм, который костьми ляжет, чтобы видеть угрозы либо далекими, либо недостаточно опасными. Потому что угроза ЧС она ведь не только в Чрезвычайной Ситуации как таковой, но и в дополнительных обязательствах, которые в этот критический момент возникают у государства перед гражданами и бизнесом.

К тому же неясно – если третий предельный уровень риска предполагает «распространение инфекции на территории одного или нескольких субъектов РФ», то как назвать происходящее в России сейчас? Это некий «четвёртый уровень», когда инфекция гуляет по всей стране? Но где тогда о нем упоминание в новом алгоритме? Или это уже не угроза ЧС, а сама ЧС? Но куда в таком случае делась эта самая ЧС из жизни сегодняшней России?

В общем, с этими тремя уровнями риска, судя по всему, получится что-то а-ля Зощенко – комиссия до последнего твердит «Печка нормальная, нормальная, угореть через неё нельзя», – а самих уже в скорую грузят. Вот только наши реалии пожёстче зощенковских будут – у нас грузят совсем не начальство, да и то если скорых хватает...

16:19 7 Янв. 2021г.