@vchkogpu

Стоит ли искать золотые унитазы у питерских следователей?
 
О состоянии «Пикалевского цемента», спасенного с таким трудом, опять пора задуматься – завод сменил собственников после банкротства АО «Евроцемент» Филарета Гальчева. А когда-то он диктовал стране цены на цемент! Более того: на излете могущества владелец завода не гнушался использовать свои связи в силовых органах для давления на партнеров по бизнесу.
 
Так, вероятно, с подачи АО «Евроцемент» уже почти четыре года следователь ГСУ МВД Михаил Корнаухов преследует одного из его бывших партнеров – петербургского бизнесмена Андрея Ведерникова.
 
В июне 2018 года Ведерникова арестовали по подозрению в мошенничестве – якобы он контролировал фирмы «УНР-290», «ГорСтройРеконструкция» и «СМУ «ЭнергоСтрой», которые, по мнению следователя, задолжали «Евроцементу» 89 млн рублей. Ранее «Евроцемент» проиграл все гражданские суды этим фирмам и доказать «задолженность» не смог, и, видимо, решил сделать ставку на уголовное дело, обратившись к силовикам. Возможно, что именно следователь Корнаухов «устроил» посадку предпринимателя в СИЗО и, по словам предпринимателя, без обиняков попросил «вернуть» деньги, указав, на какие именно счета. Родственники Ведерникова решили что здоровье дороже и перевели по этим счетам 89 млн рублей. После этого бизнесмена перевели из камеры с наркоманами в камеру с интеллигенцией. Но аппетит приходит во время еды – вероятно, увидев «платежеспособность», следователь попросил добавить еще 54 млн «долга». Родные Ведерникова снова заплатили, всерьез напуганные ухудшением его здоровья в СИЗО. После этого по «чудесному» стечению обстоятельств, Ведерников вернулся домой.
 
Вроде бы инцидент исчерпан? Но с уголовным делом надо что-то делать. Вероятно, после получения денег, «Евроцемент» и следователя оно перестало интересовать. Все это время Ведерников показывал силовикам заключения специалистов и решения арбитражных судов районного, петербургского и московского уровней, доказавших, что весь поставленный цемент был предоплачен, а оплаты произведены даже в большем объеме, чем фактические поставки цемента. Заключения специалистов и решения судов для ГСУ не указ, но, вероятно, силовики осознали шаткость обвинения и предложили переквалификацию дела на менее тяжкий состав с его дальнейшим прекращением за истечением срока давности. За это с Ведерникова попросили еще 39 млн. Он обратился в банк за кредитом, но банк отказал ему, как обвиняемому по такой статье. Вероятно, тогда силовики поняли, что третьего транша не будет. Постановление о переквалификации на менее тяжкое преступление отменили, а дело направили в суд. Здесь оказалось, что по материалам дела денег «Евроцементу» заплачено намного больше, чем в ответ поставлено цемента. Стоит отдать должное – прокурор, обнаружив этот юридический нонсенс, встал на стражу закона и обвинительное заключение не утвердил. Дело вернулось в ГСУ, но не прекращено, так как, вероятно, следователь Корнаухов не оставляет надежды еще что-то с него получить.
 
Есть и другая причина: бюрократически-силовая машина настроена только на одно – обвинительный приговор. Других функций она не имеет. Еще одно дело Калви, только менее раскрученное? Даже когда бенефициары из бизнеса уже вполне удовлетворены полученным, их подельники из органов не могут остановиться – освобождение «личного» узника того или иного следователя – однозначное пятно на карьере этого следователя, поэтому, раз вцепившись, он повиснет на своей жертве как бульдог или клещ – на кону карьера и репутация среди коллег. В данном случае еще и огромные для рядового россиянина деньги – сотни миллионов рублей.
 
Эту машину можно толкнуть под горку, но тормозов у нее нет – только инерция. Все громкие слова с верхов об «инвестиционном климате» никакого значения не имеют для не совсем уже рядовых исполнителей на местах – климат климатом, а план по посадкам выполнять надо, карьеру строить надо, жить на что-то надо, а свое начальство всегда прикроет – вымогательство и преследование бизнеса нарушением правил игры внутри системы не являются. Правила, а точнее понятия, у них там свои.
 

15:31 13 Сен. 2021г.