@vchkogpu

Северо-кавказское техно

Мосгорсуд признал законным арест экс-премьера Республики Северная Осетия – Алания Сергея Такоева, министра туризма республики Алана Диамбекова и гендиректора ОАО «ОЗАТЭ» Аиды Габараевой.

По версии следствия, в 2014 г. названная троица совместно с неустановленными лицами «обеспечили заключение государственного контракта и приобретение у подконтрольного им ОЗАТЭ в республиканскую собственность объектов недвижимости по завышенной стоимости». Ущерб – 180 млн бюджетных рублей.

Согласно базе СПАРК, у ОЗАТЭ за всю историю существования всего два госконтракта, один из них как раз на приобретение министерством имущества РСО-Алания за 180 млн рублей комплекса зданий и земли (г. Владикавказ, пр. Коста, 15).

Огромный комплекс с землей покупался под строительство государственного технопарка. На одном из заседаний местного правительства Такоев напомнил про обещание Владимира Путина выделить республике под эти грандиозные цели более 1 млрд руб. И заявил о договоренности с заводом ОЗАТЭ, что для технопарка «передают пять гектаров в дар». Это был февраль 2013-го. Прошло полгода и Такоев подписал распоряжение на поиск для покупки под технопарк 5га земли. Прошло еще несколько месяцев и он подкорректировал искомые во Владикавказе размеры искомой земли. Через еще два месяца Такоев отменил оба распоряжения издав новое (122-р): купить недвижимость у ОЗАТЭ.

Закупка прошла, в июне 2015 Сергей Такоев ушел в отставку. Спустя несколько месяцев прокурор республики заявил о незаконности распоряжения № 122-р, а новый премьер Вячеслав Битаров его отменил. Еще через несколько месяцев УФАС признала распоряжение незаконным.

Шло время, шли года. Технопарк в республике пока не появился, но в апреле 2021 г. в кресле главы РСО-Алания появился военный человек – Сергей Меняйло. И начались посадки. Кому-то это напоминает дагестанский сценарий, где посадки начались с приходом в регион генерала Росгвардии Сергея Меликова. Если сравнение уместно, то в Басманном суде стоит ожидать новых фигурантов из Осетии.

Защиту обвиняемых на данный момент осуществляют два столичных адвокатских бюро – «Падва и партнеры» & «Вашъ юридический поверенный».

Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования (ОЗАТЭ) был создан в 1994 г., претерпел ликвидации и перерегистрации, став в итоге ОАО, которое сдавало в аренду приватизированную недвижимость, а теперь его ждет банкротство, поскольку собственного капитала ОАО не имеет, а имеет долги по налогам и арестованные счета. С 2011 г. гендиром ОЗАТЭ был Диамбеков, в 2014-м его на посту сменила Габараева.

20:31 13 Сен. 2021г.