@papagaz

Еще весной этого года со стороны иностранной кибергруппировки была зафиксирована попытка добыть данные Росгеологии. Компания могла стать жертвой атаки с использованием уязвимости «нулевого дня». Но не стала.

Спасти оплот отечественной геологии помогла Group-IB. В это время на предприятии как раз тестировалась ее инновационная проактивная система противодействия киберугрозам Threat Hunting Framework. По словам разработчиков, система способна защитить инфраструктуру предприятия от простоев (что естественно про денежные потери) в результате сложных целевых атак, она умеет самостоятельно группировать и анализировать сетевые данные, а также частично автоматизирует задачи по реагированию на инциденты. А здесь как известно счет идет на минуты. В общем, THF, что называется "сработала".

Логичным итогом стало решение геологов внедрять систему Group-IB в промышленную эксплуатацию во всем периметре холдинга.

Выводов у нас несколько.
Во-первыx, наши инженеры-разработчики молодцы, а, во-вторых, геологи оказались попрогрессивнее других, казалось бы более "толстых" обладателей критической инфраструктуры, и если уж выбрали технологию защиты, то потому что выбор имеет под собой реальные основания, а не только лобистские устремления некоторых участников процесса.

Вопрос о том, найдет ли ТЭК средства для финансирования отечественной IT-отрасли, уже не стоит. По данным ВШЭ, спрос на передовые технологии в ТЭК к 2030 году может вырасти в 13,5 раза – до значения в 413,8 млрд рублей. Учитывая тренды, большая часть этих средств пойдет на отечественный рынок. Как они распределяться? Что пойдет на кибербезопасность? Вопросы-вопросы.

18:34 16 Сен. 2021г.
2 Комментария    
  • Sveitic

    Видимо не все умные люди уехали из страны. Молодцы ребята, что изобрели такую защиту. И геологи молодцы, что поддержали.

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/202539#comment-3410
  • Sveitic

    Видимо не все умные ученые и инженеры уехали из страны. Молодцы ребята, что не бухают, не снимают дурацкие ролики в тик-токе, а делом полезным занимаются. И геологи молодцы, что поддержали отечественного производителя.

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/202539#comment-3411