@vchkogpu

"Отдел газет РНБ"- специально для ВЧК-ОГПУ

В годы Гражданской войны в России у многих воинских подразделений были свои печатные органы. Не была исключением и знаменитая 1-я Конная армия – «будёновцы» издавали газету «Красный кавалерист». На страницах издания публиковались сводки с фронтов, новости из-за рубежа, некрологи, творчество красноармейцев и другие материалы. Были специальные тематические рубрики – «Уголок политической грамоты», «Уголок неграмотного» и «Мысли бойцов». Именно в последней публиковались письма конармейцев. Мы подготовили подборку таких материалов за август 1920 года:

«Праздничных женщин не должно быть»

«Среди красногвардейцев, находящихся всегда в вагонах, например, в бронебазах, можно видеть много женщин, которые совершенно ничем полезным не занимаются. Многие живут под названием «сотрудницы». Но кроме сотрудниц, занятых своим делом, там нередко попадаются женщины, совершенно праздные и не имеющие работы. Они пользы никакой не приносят, а многие отвлекают от дела. Это, конечно, очень влияет на боеспособность людей. Среди таких случной попавших женщин бывает немало зараженных венерическими болезнями, которые потом заражают многих красноармейцев. Это уже двойное преступление. С одной стороны, заболевший оставляет своего же товарища на позиции удваивать усилия для борьбы с еще сильным врагом. С другой стороны, в лазарете он отвлекает врачебный персонал от раненых бойцов, занимая его своей грязной болезнью. Прочь из эшелонов всех ненужных женщин»

Красноармеец бронепоезда № 13, Щекольцов («Красный кавалерист», 12 августа 1920 года)

«Пойте революционные песни»

«Товарищи красноармейцы, часто у нас замечается, особенно в 1-й Конной Армии, что, проходя через села и города, бойцы играют песню старорежимные и, даже, похабные. Товарищи, стыдно защитникам революции такие песни петь, нужно разучивать революционные песни. Не в том свобода заключается, чтобы петь, кричать, что попало. Если проходите через местечко или город, нужно петь революционную песню. И тогда сердце пролетария, почуя слова, призывающие на борьбу с буржуазией, поклянется отдать себя за дело революции»

Красноармеец пулемётной команды 23-го кавполка, А. Ермолаев («Красный кавалерист», 8 августа 1920 года)

«Об эсперанто»

«Товарищи-работники культпросветов. Кое-кто из вас, наверное, слыхал о вспомогательном языке «Эсперанто».  Знаете ли вы, что это такое? Это, товарищи, такой международный язык, созданный искусственно для того, чтобы облегчить международные сношения. Возьмем нашего русского рабочего. В прежние времена он с утра до вечера был занят добываем себе куска хлеба. Ему некогда было интересоваться тем, что делается где-нибудь за границей, у таких же угнетенных капиталом рабочих. Но вот теперь, он освободился. Теперь ему правительство не только не мешает получать просвещение, а наоборот, всячески идет ему в этом навстречу. Когда мы победим всех наших врагов, и внутри у нас закипит мирная жизнь, то стремление к международному пролетарскому единению будет чувствоваться особенно сильно, так же, как и желание познакомиться со всеми интересными сторонами заграничной жизни. Но как тут поступить человеку, незнающему языков? Трудно. Вот тут то Эсперанто и идет на помощь. С помощью его можно легко и свободно переписываться с рабочими всего мира. В нашей армии наверное найдется немало интересующихся этим делом. Пусть они откликнуться!»

Красноармеец Воздуфлота С.Ш. («Красный кавалерист», 26 августа 1920 года

11:36 18 Сен. 2021г.