@trickyrails

РЖД разработали три варианта развития БАМа и Транссиба. Прям как в русском фольклоре: направо пойдешь, налево и прямо. И, надо сказать, как и в сказках, все варианты сопряжены с трудностями.

🚂 Один из сценариев предполагает дополнительный вывоз угля с Эльгинского месторождения по БАМу в объеме 16,6 млн тонн за 332,6 млрд рублей. Это потребует работ только на БАМе: в фокусе — участок Улак-Комсомольск, при этом ни подходы к портам Ванино-Совгаванского узла, ни участки западнее Улака никак не затрагиваются.

🚂 Второй вариант предполагает достижение к 2030 году пропускной способности 210 млн тонн и обеспечивает вывоз не только 16,6 млн тонн эльгинского угля на порты Ванино, но еще 13,4 млн тонн грузов на порты Приморья. Для этого потребуется прокладка еще 1,1 тыс. км вторых главных путей на БАМе в дополнение к 553 км, предусмотренным «эльгинской» частью. Этот вариант обойдется еще в 891 млрд рублей. Вместе с первым — в 1,22 трлн рублей.

🚂 Альтернативный вариант — стройка с расчетом на грузопотоки в объеме 240 млн тонн. Она предусматривает масштабные работы как на БАМе, так и на Транссибе, включающие в том числе строительство обхода Хабаровска, моста через Амур и второго Кузнецовского тоннеля. Предполагается построить еще 1,45 тыс. км вторых главных и свыше 800 км третьих путей. Такой вариант обойдется в 2,55 трлн рублей, а с учетом «эльгинской» части — в 2,89 трлн.

🚂 Пока ни в одном из сценариев не предусмотрен второй Северомуйский тоннель, который глава РЖД ранее оценил в 200 млрд рублей.

Совсем недавно глава РЖД называл цифры в диапазоне 2-4 трлн рублей для третьей очереди, в зависимости от выбранного варианта и масштабов стройки. Не обманул. Правда, вариантов возникновения финансирования на все это счастье почему-то пока не предлагается.

10:04 21 Сен. 2021г.
1 Комментарий    1 Лайк
  • makario99

    Тут и думать нечего, вывести РЖД на ipo, оставить у государства 35% акций и распродать, вот и будут деньги на дорогостоящие проекты и не придется просить дотации у государства.

    Еще бы во главе компании поставить нормального управленца, но видимо это фантастика))

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/203358#comment-4144