@munscanner

Тренд обнуления: губернаторам разрешат избираться больше двух сроков подряд

В Госдуму внесли законопроект, снимающий запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд. Одновременно с этим внесён другой законопроект, согласно которому в стране будет только один президент: предполагается, что остальные руководители субъектов будут именоваться "главами регионов".

Законопроект внесён под предлогом заботы о людях. Сенатор Андрей Клишас сообщает, что предлагаемые меры «направлены на улучшение качества жизни наших граждан». Однако логично предположить, что внесённые законопроекты должны продлить полномочия лояльных Кремлю руководителей. Сейчас есть несколько глав регионов, у кого в ближайшие год-два заканчивается второй срок. Это:

▪️губернатор Саратовской области Валерий Радаев (срок истечения полномочий – 2022)
▪️губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (срок истечения полномочий – 2022)
▪️губернатор Томской области Сергей Жвачкин (срок истечения полномочий – 2021)
▪️мэр Москвы Сергей Собянин (срок истечения полномочьй – 2023).

Очевидно, что законопроект не писался ни под одного из руководителей вышеупомянутых регионов. Кроме, разве что Собянина. Хотя не совсем верно полагать, что предлагаемое продление сроков призвано сохранить именно его в должности: его влияние на Москву не упирается в формальности. С таким же успехом его могли бы назначить руководителем федеральной территории. Куда логичнее предположить, что законопроект играет на далёкую перспективу – 2026 год, когда закончится вот уже четвёртый срок полномочий главы Чечни Рамзана Кадырова.

10:30 27 Сен. 2021г.