@papagaz

Что делать с водородом?

21 сентября 2021 года правительство утвердило госпрограмму "Развитие энергетики", из неё следует, что Россия с 2024 года будет производить водород в крупных масштабах и экспортировать его в объёме до 200 тыс. тонн в год. К 2030 году наша страна должна занять не менее 20% водородного рынка. Предполагается, что к 2024 году в России должен быть запущен один пилотный проект, создано девять опытных и пилотных установок, опытных образцов материалов и катализаторов по транспортировке и хранению водорода для крупных экспортно-ориентированных проектов.

Сейчас Сахалинская область стала первым регионом в РФ, где реализуется проект по углеродной нейтральности - в частности, пилотный проект "Росатома" и Air Liquide по производству водорода на Сахалине уже приступил к ТЭО. Регион имеет непосредственную близость к рынкам сбыта и поэтому этот водородный проект вполне может стать перспективным. Так, Япония до 2040 г. планирует импорт 8 млн тонн водорода ежегодно, Южная Корея – 5,2 млн тонн, Малайзия – 1,6 млн тонн. Эксперты оценивают рынок АТР примерно в $40-50 млрд в год.

В Европе тоже заинтересованы в вородороде, Германия заявляла, что хочет импортировать водород в объёме 15 млрд. куб.м. газа в год, а к 2050-му – до 100 млрд. куб.м газа в год.

С одной стороны, страны Азии и ЕС демонстрируют потребность в водороде, и его импорте, и в будущем нам рисуются отличные перспективы компенсации выпадающих доходов при снижении экспорта традиционных углеводородов. С другой стороны, производство и транспортировка водорода – дело очень дорогое. Условно, чтобы производить 100 млрд. куб.м водорода в год, может понадобиться несколько десятков млрд, а то и сотен млрд долларов. Производство голубого водорода будет стоить чуть дешевле, но всё равно не мало.

Плюс пока что создаваемые цепочки производства водорода не подкреплены контрактами на поставку и в принципе являются некоммерческими, что создаёт определённые риски для экспортных проектов. Заходить на водородный рынок так или иначе важно и нужно, но пока что большой вопрос - окупится всё это или нет.

Забавно, как недавно замминистра энергетики Павел Сорокин заявлял, что в ближайшие 10 лет упор нужно стимулировать внутренний спрос водорода, а не на экспорт, чтобы проработать технологии. Очевидно, что в России тренды на декарбонизацию пока не работают, внутренний спрос на водород будет ограничен либо демонстрационными проектами, либо в городах с загрязнённым воздухом. Ну и высокая цена, понятное дело. В общем, наши чиновники, как обычно, то в лес, то по дрова, то на экспорт, то на импорт. Но факт остаётся фактом: водород пока что как чемодан без ручки.

15:00 1 Окт. 2021г.