@trickyrails

⏳ Относительно недавно мы писали о самом знаменитом российском пассажирском составе «Красная стрела». Сегодня же в рубрике «Коварная история» мы расскажем о других поездах, которые боролись (и иногда побеждали!) за звание лучшего фирменного поезда страны.

🥇 Во времена СССР проводились товарищеские соревнования, определяющие, какой поезд в том или ином году будет считаться лучшим. Критериев оценки было множество. Это и общее состояние, и чистота состава, и уровень сервиса (существовала специальная бригада «тайных пассажиров», всесторонне оценивающих обслуживание), и дополнительные услуги, и многое другое.

🏹 До 1971 года это звание крепко удерживал герой нашего позапрошлого выпуска поезд №1/2 «Красная стрела», курсирующий между Москвой и Ленинградом. Но по мере восстановления экономики на хвост «Красной стреле» начали наступать и другие замечательные составы.

🏔 На период с 1972 по 1975 год титул лучшего фирменного поезда страны перешел поезду «Южный Урал» сообщением Челябинск-Москва. Все пассажирские вагоны были купейными, в составе поезда также был непременный вагон-ресторан, а также багажный и почтовый вагоны. Состав имел собственную расцветку (ливрею) и считался наиболее уютным поездом семидесятых.

🪡 С 1976 по 1979 год лучшим составом считался поезд «Вятка» сообщением Киров-Москва. Помимо общего высочайшего состояния он успешно демонстрировал значение поговорки «дьявол - в деталях»: все постельное белье поезда было изготовлено из льна, а каждому пассажиру выдавался дорожный комплект, включающий зубную щетку с пастой, иголку с ниткой и даже щетку для обуви с сапожным кремом.

👨🏻‍✈️ На два последующих года, с 1980 по 1981 место лидера занял фирменный поезд «Кубань» сообщением Новороссийск-Москва. В его составе были комфортабельные венгерские вагоны с четырехместными купе, сам поезд был окрашен в сине-красно-желтые цвета. Кстати, позже он поменял расцветку, в которой преобладающими стали светло-серые тона, символизирующие Кавказские горы, и голубой цвет, напоминающий цвет моря. Состав славился своим безупречным сервисом, благодаря чему бригаде проводников «Кубани» была предоставлена почетная миссия отправиться в Москву на обслуживание Олимпийских игр.

🎼 С 1982 по 1986 год звание лучшего фирменного поезда носил самый «заграничный» по своему духу состав под названием «Латвия», сообщением Рига-Москва. В составе необычного поезда были специальные детские купе с картинками и игрушками, а также купе-«салоны красоты», где пассажиры могли привести свою внешность в порядок. Вероятно, поэтому поезд так полюбили многие представители советской эстрады, добирающиеся до модной в то время Юрмалы именно на его борту.

Начиная с 1987 года титул лучшего фирменного поезда вернулся к «Красной стреле» и закрепился на этом составе по сей день.

16:01 3 Окт. 2021г.