@papagaz

Сегодня российские газовики собрались в Петербурге на международном газовом форуме обсудить настоящее и будущее отрасли. Одной из самых обсуждаемых тем станет декарбонизация и водород, как драйвер «зеленой» экономики.

Как ранее заявило Минэнерго, к 2050 году Россия должна зарабатывать на альтернативном топливе от $23,6 млрд. до $100 млрд. в год при его поставках от 7,9 до 33,4 млн. тонн.

Пока не решены основные инфраструктурные вопросы – изготовления, транспортировки и использования данного альтернативного топлива. Но если будут найдены эффективные решения, то что новая стратегия означает для российской нефтегазовой промышленности, учитывая дефицит и снижение запасов многих отечественных месторождений?

Первое. Без реанимации газовых и газоконденсатных скважин на водороде далеко не уедешь.

Второе. Одним из самых эффективных методов возрождения старых фондов является технология КЛК (концентрических лифтовых колонн), которая позволяет максимально эффективно эксплуатировать месторождение без капитального ремонта долгие годы, а также реанимировать истощенные скважины. Важной частью технологии является гибко-насосная компрессорная труба (ГНКТ).

Третье. Единственным в России и одним из шести в мире сертифицированных производителей гибкой трубы, является тульский ESTM, расположенный в особой экономической зоне «Узловая». Сегодня предприятие занимает 80% отечественного рынка и активно продвигается на запад и восток. На газфоруме тульский завод анонсировал новый комплекс управления скважинами, оснащенными технологией КЛК, который уже успешно протестирован на сложном месторождении «Газпрома».

Четвёртое. Что альтернативная энергетика, что углеводородная – российские месторождения природного газа ждут нового подхода к эксплуатации.

Между тем, с развитием водородной темы у российского нефтегазового сектора открываются уникальные перспективы. Главное - держать нос по ветру. И ESTM в том числе.

09:01 5 Окт. 2021г.