@munscanner

СК проверяет на предмет мошенничества в особо крупном размере резидента «Сколково» ООО «Лабораторию цифрового зрения». Компания в 2019 году заключила контракт стоимостью более 21,3 млн рублей на поставку 20 автономных камер для контроля дорожного движения, как выяснили следователи, вся поставленная техника не соответствует нормативам и ТЗ и имеет серьезные недостатки.

Владельцы компании Вячеслав Смирнов и Лев Гуревич 11 лет наживаются на бюджетных деньгах, поставляя некачественное оборудование в более чем 50 субъектов РФ. Основное покровительство обеспечивает бывший депутат Виталий Южилин и его бизнес-партнёр из Росавтодора Виктор Тимофеев. Номенклатура, буквально собираемых на коленке комплексов видеофиксации не только широка но и креативно названа в честь различных учёных прошлого «Лобачевский», «Птолемей», «Декарт», «Коперник». Однако, на этом всё сходство с великими умами заканчивается. Комплексы не удовлетворяют базовым требованиям ГОСТ 57144-2016.

Так, например, В 2017 году, посредством протекции Первого заместителя Губернатора Волгоградской области Валерия Бахина к Чемпионату Мира был заключен контракт на поставку комплекса «Птолемей-СМ» суммой 971 986 608 рублей. Сами приборы всех линеек с именами учёных — просто коробки с наспех спаянными китайскими микросхемами. По сути стоимость одного прибора Птолемей-М не превышает 150 000 рублей, а всю инфраструктуру в таких случаях оплачивают региональные власти. Все эти псевдокамеры не только не выполняют свою базовую функцию согласно нормативам, но и некорректно измеряют скорость, выписывая гражданам незаслуженные штрафы.

Недобросовестный бенефециар экс-офицер аналитической группы ГУ МВД РФ Вячеслав Смирнов был с позором уволен из дочки АФК «Системы» за провал реализации жирного контракта ИТС «Москва» и хищениях средств через фирмы однодневки. Смирнов, ставший нерукопожатым в столице, начал заходить в российские регионы. Шлейф и судебных тяжб и разборок тянется из многих субъектов: Башкирия, Дагестан, Мордовия, Белгородская область, Калининград, Краснодарский край, Калужская область, Владимирская область. В одном только Саратове из-за вмешательства Смирнова в конкурсе на внедрение ИТС документацию после объявления правили 11 раз. Это вызвало массу жалоб и вмешательство ФАС. В некоторых региональных эпизодах на сторону заказчика при подписании актов приемки активно давила «крыша».

А сегодня хищные интересы преступного сообщества направлены на южные регионы. Во многом Смирнов рассчитывает на помощь и протекцию своего главного куратора и замруководителя Федерального Дорожного агентства Виктора Тимофеева. Так, например, тендер на создание в Саратове ИТС выиграло ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы». Контора зарегистрирована в апреле прошлого года в Москве, а номиналом являются Вячеслав Смирнов и его постоянный партнёр по разработке Лев Гуревич и через компании прокладки бывший депутат Виталий Южилин. Региональным чиновникам следует ни при каких условиях не связываться с этими дельцами, так как несоответствие поставляемого оборудования может грозить последующим срывом госпрограмм, потери федеральной субсидии Минтранса и уголовным делопроизводством.

12:41 11 Ноя. 2021г.