@vchkogpu

"Отдел газет РНБ" специально для ВЧК-ОГПУ

20 ноября 1990 года был арестован Андрей Чикатило – один из самых известных советских серийных убийц. Его жертвами стали больше 50 женщин и детей. До того, как стать маньяком, он учился в Москве и Ростова-на-Дону, служил в Погранвойсках КГБ, работал в школе-интернате, публиковался в газетах:

«…Школа и колхозники бригады живут дружно. Во всем чувствуется горячая заинтересованность земледельцев делами школы. И хочется верить, что общими усилиями школы, родителей, всей общественности выделянские педагоги и школьники добьются больших успехов в новом учебном году, достойно встретят 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. 

Пусть же новый учебный год явится значительным шагом в осуществлении мечты ребят — быть нужным, полезным любимой Родине! А. Чикотило»

(. «Знамя» (слобода Родионово-Несветайская, Ростовская область), 5 сентября 1968 года)

Пройдет 14 лет и Чикатило начнёт убивать (хотя следствие настаивало, что первое убийство он совершил в 1978 году):

«Итак, что же происходило в Ростовской области? Начиная с 1982 года здесь были зафиксированы случаи убийства женщин, девочек, мальчиков. Это были не просто убийства. Даже много повидавшие работники милиции содрогались, попадая на место преступления. Уже это одно выделило серию убийств в разряд уникальных.

В бригаду, расследовавшую дело, вошло пятьдесят опытнейших сыщиков. Кроме того, на маршрутах электропоездов Ростов – Зверево, где в лесополосах обнаруживали погибших, поиском убийцы занимались от 350 до 450 рядовых работников милиции…

Сотни милиционеров «собирали в окрестностях грибы и ягоды», сидели в засадах с приборами ночного видения, проверяли каждого, попавшего в объектив. Была организована проверка группы крови у 163 тысяч (!) водителей личного и государственного транспорта. Женщины-милиционеры, охраняемые милиционерами, ездили в электричках – вдруг, как говорится, клюнет? Все, что хоть как-то привлекало внимание, проверялось. На причастность к этому преступлению в общей сложности проверено свыше 200 тысяч человек... Работая по этому делу, сыщики выявили тысячи людей, имеющих сексуальные отклонения или сдвиги в психике... Бригада попутно раскрыла свыше тысячи преступлений (I), среди которых сорок убийств, 245 изнасилований, грабежи, разбойные нападения... Но тот, за кем охотились, оставался неизвестным.

Крупнейшие специалисты страны разных профилей, консультировавшие бригаду, советовали искать не среди уголовно-преступных элементов, а среди обычной части населения. Такой ход подсказывали и примеры «ставропольского», «иркутского», «витебского» и других нашумевших дел подобного рода: там тоже были «благополучные» преступники. Такого искали и в Ростове.

А он действительно казался нормальным: дома — кроткий человек, семьянин. Обаятельный, до чрезвычайности общительный, по профессии — филолог. Работники милиции рассказывают: когда наблюдали за ним, видели, как легко сходится он с совершенно незнакомыми людьми. Подошел к ожидавшим электричку, поздоровался, заговорил— вокруг него уже толпа. А прощался со всеми уже за руку. Между тем у него с собой — нож, веревки...

Сегодня маньяк сидит в тюрьме КГБ. Почему не в милиции?

И. Костоев: «В милиции трудно обеспечить его изоляцию. В Свердловске, например, преступника, совершившего нечто подобное, не удалось «довести» до суда — его задушил сокамерник. А ведь у нас еще масса работы с этим типом...»

 М. Фетисов: «Мы и вправду не сможем гарантировать его безопасность. Среди потерпевших есть и работники правоохранительных органов...»

Следствие продолжается. Многое уже доказано, немало придется доказать. А начальник областного управления милиции по местному радио попросил прощения у всех тех, кому во время следствия причинили беспокойство или нанесли обиду»

(«Известия», 30 декабря 1990 года)

Суд над Чикатило начался в апреле 1992 года. Он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 14 февраля 1994.

13:42 20 Ноя. 2021г.