@trickyrails

⏳ Сегодня, в нашей воскресной рубрике «Коварная история» мы расскажем о футуристическом поезде, вокруг прототипа которого было сломано немало копий в 30-х годах XX века. Новаторский поезд получил неофициальное название «Шаропоезд Ярмольчука» и в свое время прочил революцию в скоростных перевозках.

💡 Молодой советский изобретатель Николай Ярмольчук додумался сделать следующее: привычные ж/д пути заменить одноколейными бетонными желобами, а вместо колес использовать шары — вернее, усеченные полые сферы. Такой подход позволил бы поезду развивать скорости до 200-300 км/ч, преодолевая, к примеру, расстояние от Москвы до Ленинграда за невероятные 2-3 часа.

🚅 Новый вид транспорта по задумке изобретателя должен был работать на электроэнергии и, следовательно, называться шароэлектролотковым, или сокращённо ШЭЛТ. Сначала Ярмольчук работал над изобретением в одиночку и не встречал никакой поддержки от специалистов со стажем. Однако послереволюционное время примечательно тем, что в гонке за будущим зачастую даже самые безумные проекты, спорящие с законами физики, получали внушительное госфинансирование.

🚅 Это произошло и с проектом Ярмольчука. В 1929 году В Московском институте инженеров транспорта он построил модель шаровагона, которая произвела настолько сильный эффект, что уже через 3 месяца при Народном комиссариате путей сообщения был создан отдел «Бюро опытного строительства сверхскоростного транспорта по разработке и реализации изобретения Н.Г.Ярмольчука», сокращённо БОССТ.

🚲 Группа инженеров и техников под руководством Ярмольчука приступила к созданию опытного образца. Катки состава имели вид «шароидов», полых выполненных из металла шаров со срезанными боками. Сверху они были покрыты слоем резины. Каждый вагон имел под собой два «шароида», внутри которых на оси подвешивался электромотор. Таким образом, вагон, по сути, превращался в двухколесное средство передвижения наподобие велосипеда, устойчивость которого достигалась за счёт снижения центра тяжести почти к точкам опоры.

📈 В журналах появились статьи, описывающие будущий прорыв в грузовых и пассажирских перевозках. В плюсы записывались и экономия металла при прокладке путей, и возрастание пропускной способности дорог, и, конечно же, скорость. Пассажирские поезда планировалось ускорить в 5-6 раз, а товарные – вплоть до 20.

🚅 В 1932 году для испытаний был изготовлен поезд из пяти вагонов в 1/5 от планируемого размера. Диаметр мини-вагонов цилиндрической формы с окошками-иллюминаторами составлял три четверти метра, а длина - более шести метров. Передний вагон заканчивался обтекателем, похожим на голову пресмыкающегося, в ней находилась кабина машиниста.

🚅 В Подмосковье был построен шародром – опытный путь, состоящий из двух соединенных между собой колец длиной 3 км. Желоб был сделан из дерева. В каждом мини-вагоне даже помещались пассажиры – правда, всего по 2 и в лежачем положении. Поезд развивал скорость до 70 км/ч. В течение нескольких месяцев продолжались испытания, результаты которых были признаны вполне успешными.

🚅 И вот началось финальное проектирование рабочего образца. Длина состава из трёх шаровагонов превышала 25 метров. Каждый вагон располагал 82 сидячими местами. Лотковый путь должен был выполняться из железобетона. Часть пути планировалось поднять на эстакады, а наземные участки оградить с обеих сторон заборами. Первый шароэкспресс планировалось запустить между Москвой и Ленинградом.

🤷🏻‍♂️ Однако дальше проекта дело все-таки не продвинулось. Все уперлось в банальную экономику – грядущие затраты для создания поездов будущего оказались абсолютно непосильны для молодой страны. Также сработало и осознание того, что классические железные дороги еще не исчерпали своих возможностей. Несмотря на то, что некоторые элементы футуристического проекта нашли применение в будущих поездах (резиновое покрытие колес в метро, обтекаемая форма вагонов и пр.), оригинальная и яркая идея так и не была воплощена в жизнь.

15:06 21 Ноя. 2021г.