@vchkogpu

Администрация Кемеровской области намерена решить проблему нехватки налоговых поступлений от добычи угля за счет уголовного давления на бизнесмена из Новосибирска Юрия Сазонова. Примечательно, что именно усилиями Сазонова несколькими годами ранее погрязшую в долгах угольную компанию «Заречная», объединяющую несколько шахт области, вернули к жизни.

Тогда предприниматель пошел навстречу местным чиновникам, которые столкнулись с нехваткой налогов и ростом социальной напряженности в шахтерском регионе. Бизнесмен привлек новых инвесторов, выступил поручителем для получения кредитов. Сазонов рассчитывал на обещанную администрацией помощь в получении доступа к более рентабельным месторождениям. Ответного жеста не последовало. Старания Сазонова по модернизации предприятия чиновники решили стереть из памяти. В 2019-м с обрушением цен на уголь крупнейший кредитор «Заречной» «УглеТранс», которого и помог привести Сазонов, ушёл в банкротство. Самого бизнесмена власти области делают козлом отпущения: местным силовикам дана установка возбудить против него уголовное дело. Вероятнее всего, Сазонова обвинят в мошенничестве.

Сазонов разгребал завалы в «Заречной» после структур российского и украинского олигарха Виктора Нусенкиса. Влиятельный бизнесмен пришел в регион в конце 2000-х и начал действовать по методам 1990-х. Собственно, один из его подчинённых — Виктор Шевцов — сейчас находится под арестом. Президента шахты «Сибирская» обвиняют во взяточничестве. На территории его предприятия без разрешения возведена обогатительная фабрика, самовольно уничтожены 34 га плодородной земли ради прокладки дороги. Добиться работы незаконной фабрики Шевцов пытался путем подкупа чиновника Ростехнадзора.

И без этой истории Нусенкиса и хищнические методы ведения бизнеса в регионе хорошо помнят. Особенно жители шахтерского городка Полысаево, которые когда-то трудились на той же «Заречной» и других шахтах. Удивительно, что местные власти предпочитают обходить этот вопрос стороной и решать проблему за счет дргуих. Хотя, может, чиновники ни при чем, и олигарха просто чудом обходят вниманием правоохранительные органы. Ведь не зря Нусенкис с фанатичным постоянством жертвует на строительство храмов в России и на Украине.

13:20 26 Ноя. 2021г.