@munscanner

Пожар на брянской нефтебазе отвлек внимание общественности от трагических новостей в Кузбассе. В результате аварии на водоотводе шахты «Ерунаковская-8», погиб человек и еще один пострадал. Свыше двухсот горняков оперативно эвакуировали с места затопления.

В прошлом месяце аварии на шахтах Кузбасса случались с пугающей периодичностью - совсем недавно обрушение горной породы произошло на шахте "Талдинская-Западная-1". Этот месяц продолжил череду ЧС с жертвами. «Ерунаковская-8» входит в ПАО «Распадская», которое на 90,9% принадлежит металлургической и горнодобывающей компании Evraz - одной из крупнейших в мире. Основной владелец пакета акций - Роман Абрамович, который сейчас озабочен более насущными вопросами вроде спасения своего имущества от санкций, нежели безопасностью шахтёров. Пару лет назад в этой же шахте происходило обрушение горной породы - тогда тоже не обошлось без жертв. Тогда Следственный Комитет возбуждал уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, но о его итогах ничего неизвестно. Сейчас работы на шахте приостановлены: проводится очередная проверка на предмет охраны труда и промышленной безопасности. Сами горняки о своих условиях труда отзываются достаточно однозначно: «Много газа и дебильных начальников».

Несмотря на череду аварий, никаких радикальных мер губернатор региона Сергей Цивилев, обещавший навести порядок в угольной промышленности, так и не предпринял. Круг выявления нарушений на предприятии заканчивается выплатой компенсации погибшим, а дальше - всё начинается по новой. Не исключено, что Цивилёв намеренно бездействует: расползающиеся черные пятна на репутации угольных предприятий выгодны семье самого губернатора, ведь его жена имеет долю в угольном бизнесе.

18:09 25 Апр. 2022г.