@papagaz

Эмбарго Евросоюза распространится на российские нефтепродукты

Еврокомиссия обнародовала разъяснения по поводу эмбарго на российскую нефть, введенное в рамках 6-го пакета санкций 3 июня 2022 г. Из документа следует, что помимо запрета на российскую нефть эмбарго будет распространяться и на смеси.

Вместе с тем ЕК допускает импорт нефтепродуктов, произведенных в третьих странах из российской нефти, и нефтепродуктов, полученных при смешивании российского нефтепродукта с нефтепродуктом, произведенным в этой стране

Такие меры приведут только к росту цен на нефтепродукты. Индийские НПЗ — крупные покупатели нефти из России с дисконтом — уже зарабатывают на этом, поставляя на мировой рынок продукты с добавлением российского топлива, скрывая их происхождение. Индийские компании используют российское сырьё в продуктах нефтепереработки, таких как бензин, дизель и химикаты. Ещё в конце весны с индийских заводов в американские штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси доставили топливо, предположительно содержащее российскую нефть.

JP Morgan уже прогнозирует, что Нефть может подорожать до $380, если страны G7 установят ценовые лимиты на российскую нефть, а «Путин в ответ сократит добычу».

13:43 4 Июл. 2022г.